Richwenews

Вторая мировая: то, что осталось «за кадром»

Накануне Дня Победы мир не только отмечает один из самых значимых праздников в истории человечества, но и вспоминает то, что никогда из нашей памяти не исчезнет. По крайней мере, пока из поколения в поколение будут передаваться подвиги людей, благодаря которым мы… имеем возможность жить, любить, зарабатывать деньги, обустраивать быт своих семей…

А были ужасные годы 1941-1945 г.г., когда, казалось, сегодняшний день не наступит. Ниже приведены некоторые любопытные факты времен Второй Мировой войны, которые, возможно, приоткроют кому-то неизвестные странички тех ушедших, но исчезающих в нашей памяти временах…

Голландский аэродром

Война шла полным ходом, когда на территории Голландии в условиях абсолютной секретности возводили макет аэродрома, согласно планам, имевшим огромное стратегическое значение. Поскольку это был всего лишь муляж, то сам аэродром, а также ангары, авиатехника, автомобили, оружие и т.д. были выполнены из дерева. Однажды сюда залетел английский самолет и скинул всего одну бомбу, тем самым прекратив дальнейшие строительные работы. Но скинутая бомба также была деревянной…

«Тигр» - одиночка

Два года назад в прокат вышел нашумевший фильм «Ярость», рассказывающий о том, как один-единственный американский танк, входивший в состав союзнических войск, героически сражался со значительно превосходящими силами немецких войск. В итоге кроме командира экипажа все погибли, но танк задержал продвижение немцев. Возможно, этот сюжет был взят из реальных событий. Правда, в отличие от фильма, в реальности немецкий «Тигр» под командованием Михаэля Виттмана, остановил продвижение целого британского танкового дивизиона – прославленных «Крыс пустыни». Это произошло 13 июня 1944 года под городом Виллерс Бока. Более того, «Тигр» остановил все наступление британцев, тщательно спланированное знаменитым Монтгомери. Позже, в августе того же года, Виттман погиб в сражении с 12 танками канадских союзнических войск.

«Приказ Лакония»

Это произошло 12 сентября 1942 года у берегов Экваториальной Африки. Немецкая подлодка U-156 атаковала британский пароход «Лакония». Однако обнаружилось, что на борту судна были не только англичане, но и около 1 800 плененных итальянцев. Тогда командир субмарины капитан-лейтенант Вернер Хартенштейн, принял решение о всплытии и, получив по радио «добро» от командующего немецким подводным флотом Денинцы, начал спасать тонущих людей. В итоге он взял на борт около 400 человек, а остальные разместились на спасательных шлюпках, которые немецкая подлодка намеревалась отбуксировать к берегу. При этом немцы на всех частотах передавали информацию о спасении сотен людей с затонувшего судна, которые находились на борту субмарины. Даже флаг Красного Креста был вывешен над палубой лодки.

Однако поблизости находился американский бомбардировщик Б-24, экипаж которого видел проведение спасательной операции. Тем не менее, бомбы были сброшены. Они не попали в саму лодку, но угодили в буксируемые ей шлюпки – погибло множество спасенных немцами людей. А командир подлодки приказал отцепить шлюпки и быстро погрузиться, что и было сделано. После ЧП Денинц незамедлительно подписал приказ, который позже назвали «приказом «Лакония». Согласно документу, отныне немецким субмаринам запрещалось спасать людей с потопленных кораблей. После окончания войны, на Нюрнбергском процессе этот приказ стал одним из основных аргументов обвинений против главкома подводными силами Германии.

Корабль-ловушка

vov 3В начале лета, 1 июня 1941 года, у побережья Западной Африки немецкая подлодка U-107 обнаружила английский грузовой корабль. Вначале командир подводной лодки капитан Гюнтер Хесслер попробовал атаковать судно, но остановился, поскольку оно вело себя весьма странно: то приближалось к немцам, то отдалялось. Первым побуждением Хесслера было выяснить, что происходит, для чего необходимо было всплыть. Но интуитивно он почувствовал, что это неверное решение. И вместо того отдал приказ выпустить две торпеды по загадочному кораблю. Тот устоял и не затонул. Тогда немцы выпустили еще одну торпеду, и на этот раз судно пошло ко дну. Как же удивился экипаж подлодки, когда через перископ были замечены на «мирном» корабле прекрасно замаскированные 150 мм и 40 мм орудия, а также множество глубинных бомб. Тут все стало на свои места: англичане создали «корабль-ловушку», который поджидал врага с целью выманить его из глубины и, обрушив на него всю мощь боевого арсенала, уничтожить. Таким образом некий инстинкт опытного «морского волка» спас жизнь самому капитану U-107 и всему его экипажу.

Бессмертные

Советская техника в большинстве своем всегда пугала фашистов. Потому что идеально уничтожала. Но, пожалуй, наибольший ужас вызывали штурмовики ИЛ-2, которых немцы окрестили весьма звучно: «Черная смерть». И не удивительно, если вспомнить, какими характеристиками обладали эти машины: мощность оружия и невероятной крепости броня, делали их практически неуязвимыми.

Лучшим свидетельством тому можно считать случай во время Курской битвы в июле 1943 года. В тот месяц небо было буквально усеяно тысячами советских и немецких истребителей. И вот настал редкий момент, когда в этой невероятных масштабов битве, четверо немецких Мессершмит Bf-109 вышли на одинокий ИЛ-2. По нему стрелял сначала один из немецких самолетов – точно в цель, но… ИЛ-2 как летел, так и продолжал лететь. Аналогично произошло с расстрелами в исполнении второго, третьего и четвертого «мессершмитов». Командир звена, не поверив своим глазам, по рации спросил, почему русские не падают. И получил следующий ответ: «Ежа в зад не укусишь!». Стоит сказать, что ИЛ 2 в той битве уничтожил огромное количество немецкой военной техники, а также солдат, подтвердив свою репутацию «Черной смерти».

Чудо, подаренное… Гитлером

Знаете ли вы, что ленинградской блокады могло не быть, и город, стоявший на черте оккупации, спасло от этой напасти невероятное событие? Правда, альтернативой стали не менее трагические события, погрузившие Ленинград в годы голода, холода, нищеты, в буквальном смысле, выживания. А дело было в том, что когда немецкие войска не смоги остановить ни Ворошилов, ни сменивший его главком обороны Жуков, 16 сентября 1941 года их остановил… сам Гитлер. Он приказал командующему войсками незамедлительно снять с фронта 8-й авиационный и 41-й танковые корпуса. Таким образом, лишившись основной ударной силы, немцы остановились уже практически в черте Ленинграда. А причиной тому, скорее всего, послужило нетерпение фюрера, знавшего о героических отражениях наступления Ворошиловым и Жуковым и, видимо, посчитавшим, что это может затянуться надолго. Тогда Гитлер меняет тактику – решает брать Ленинград измором, заблокировав его. Но именно тут он и просчитался – жители перенесли все тяготы и мучения блокадной жизни, а в январе 1944 года немцы были отброшены далеко от города-героя.

Невероятно спасение Черчилля

В конце октября 1939 года, когда в СССР никто и не предполагал, что может устроить «дружественная» Германия, немецкая подлодка U-56 обнаружила в районе Оркнейских островов английский линкор «Нельсон», который сопровождало множество эсминцев. Капитан субмарины Вильгельм Цан, сумев остаться незамеченным, отдал приказ атаковать линкор. И вот случилось настоящее чудо. Вылетело три торпеды и все они попали в главный корабль. Но ни одна не взорвалась. Капитан подлодки, естественно, разочарованный, отдал приказ уходить с того района. Насколько бы он был удивлен и еще более неприятно потрясен, если бы знал, что на том линкоре находился лично руководитель британского Адмиралтейства, будущий глава Великобритании - Уинстон Черчилль. Если бы торпеды взорвались, а история так и не узнала Черчилля, то, скорей всего, Англия, так же как и Франция в 1940 году, была бы разгромлена и оказалась в оккупации.

Битва с призраками

Раннее утро 26 июля 1943 года. Блокада Алеутских островов американским флотом генерала Кинкейда. Там, на островах, еще продолжается сопротивление остатков разбитых японцев. В 7 часов утра приходят разведданные о том, что поблизости островов появились семь неопознанных объектов, похожих на корабли. Адмирал с флотом немедленно выдвинулся в тот район, и там радары его кораблей подтвердили информацию.

Кто же еще, как не японцы пытались пробиться к островам? Проблема была одна: очень густой туман. Тем не менее, приказ был отдан открыть огонь. Тысячи снарядов, включая торпеды, понеслись туда, где должны были находиться вражеские судна. Но семь светящихся точек не исчезли с радаров. Когда туман рассеялся, к великому изумлению американцев, вместо японских тонущих кораблей оказалась… пустота. И в этот же момент светящиеся точки исчезли с экранов радаров. До сих пор никто не может объяснить, что же произошло в том регионе, и что обозначали эти странные точки… А в историю этот эпизод вошел как «Битва с призраками».

Сентиментальный пилот

Во время бомбардировки Бремена, одна из американских «летающих крепостей» (Б-17) была серьезно повреждена, без двух двигателей, самолет направился в Англию. Но рядом внезапно возник немецкий истребитель Bf-109, пилотируемый одним из лучших асов люфтваффе Францем Штиглером. Немец подлетел близко к Б-17, чтобы наверняка добить американцев. И увидел в залитой кровью кабине несколько оставшихся живыми летчиков, пытавшихся помочь друг другу, и одновременно удержать самолет. «Я просто был не в силах их добить» – позже вспоминал Франц Штиглер. Он сопроводил бомбардировщик до безопасной для себя дистанции от британских берегов, отсалютовал американцам и развернулся. Как видим, даже во время войны солидарность с коллегами, такими же летчиками, как и он сам, оказалась для профессионала люфтваффе выше приказов начальства.

Непробиваемые танки

vov 2Помимо ИЛ-2 немцы сильно боялись и «земную» советскую технику. В частности, уникальных танков «КВ-1» и «КВ-2», броню которых не могли пробить большинство противотанковых орудий противника. И тогда немцы пошли на хитрость. Они выводили большое количество танков специально для того, чтобы отвлечь экипажи неуязвимых машин. А тем временем, пока шло «сражение», позади «КВ» устанавливалась 88-миллиметровое зенитное орудие. Только после точного попадания снаряда между башней и корпусом, немцам удавалось остановить неуязвимую машину. Иногда им приходилось для отвлекающих маневров использовать… 50 танков на один «КВ»!

Второе «чудо» от Гитлера

Гитлер совершил фатальный просчет не только при наступлении на Ленинград. Немногим ранее, в мае 1940 года, практически аналогичная ситуация произошла с Дюнкерком – портом на побережье Ла-Манш, который немцы могли взять легко, а далее – оккупировать Великобританию. Но в самый важный момент, 24 мая, когда немецкие танки практически подошли к этому порту, последнему на Ла-Манш, который контролировали британцы и французы, пришел до сих пор непонятный историкам и военным стратегам приказ фюрера – прекратить наступление и удерживать побережье пролива. Это дало британцам столь необходимое время для эвакуации. Только через 2 дня Гитлер дал приказ продолжать наступление. Однако время было упущено. Английские войска основательно окопались и укрепились, что помогло им удержать Дюнкерк до 4 июня, тем самым спасли около 340 000 британцев и французов. Более того, они спасли Британию от оккупации.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017