Счастливый навык: умение любить!

«Будет кому в старости стакан воды подать!» - любимый аргумент в пользу того, чтобы скорее завести детей. Как получилось, что мы воспринимаем ребёнка вечно обязанным только по факту его рождения? Каждый день я читаю огромное количество историй детей, которые вряд ли захотят поднести своим родителям «тот самый стакан», и их сложно будет в этом упрекнуть. Однако это уже крайности, о них не будем. Давайте лучше поговорим о том, почему одно только появление ребёнка на свет не гарантирует вам его бесконечной любви и как её добиться.

Как задумано природой

Естественность в рождении и воспитании детей сейчас на пике моды. Каждый интернет форум пестрит советами, как формировать привязанность ребёнка к родителям. Сюда же запихнули и возведённое в культ грудное вскармливание, мол, так формируется привязанность ребёнка к матери. Хотя никаких научных обоснований под собой данное утверждение не имеет. Более того, всё естественное в отношениях между родителями и детьми вообще никак не способствует формированию привязанности и, уж тем более, любви во взрослом возрасте.

Если уж действовать в угоду природе, то стоит вспомнить, что биологически функция родителей заботиться о детях до тех пор, пока они не смогут делать это самостоятельно. Всё. В обратную сторону это не работает. Нет в биологии принципа «сначала я тебе, а потом ты мне». В природе с особями, оставившими потомство и потерявшими способность заботиться о себе, не церемонятся. sedrtfyghjty

Конечно, я не говорю, что стоит с вилами кидаться на поборников естественности, мы сейчас не обсуждаем очевидные плюсы этих взглядов, но факт остаётся фактом: природой любовь к родителям не запрограммирована. Так что в борьбу вступают чуть более сложные материи.

Воспитание любви

Сложно сказать, что именно нужно делать, чтобы ребёнок гарантировано пронёс через свою жизнь любовь и уважение к родителям. Известно немало случаев, когда в хороших семьях дети, выросшие в любви и заботе, растворяются в закате, когда их родителям нужна помощь. Бывает и наоборот: дети из неблагополучных семей, фактически брошенные своими родителями, всё равно любят и ухаживают за ними. Тут можно было бы опустить руки и полагаться на счастливый случай, но всё же психологи выделяют методы, которые помогают воспитывать в ребёнке чувство любви и уважения.

Семейные ритуалы

Удивительно, но даже самые, казалось бы, незначительные ритуалы вроде укрывания на ночь одеялом или пожелания доброго утра, значительно укрепляют семейные связи. Вы можете придумать любые действия, который с радостью (это обязательный пункт) будете проделывать каждый день всей семьёй. Вариантов масса: совместный вечерний чай, где каждый рассказывает, как провёл день, чтение книги перед сном, обязательная прогулка в парк в воскресенье, семейный просмотр мультиков… semyax

Кстати, помимо создания атмосферы любви, взаимопонимания и запечатления приятных эмоций от времяпровождения с семьёй, ритуалы помогают ненавязчиво и мягко решать ежедневные бытовые проблемы.

Например, мы с дочерью каждый вечер составляем план «дел перед сном», чётко расписываем и выполняем строго по пунктам. Последний пункт – сон. С тех пор, как я стала пользоваться этим способом, проблем с тем, что ребёнок не хочет ложиться спать не возникало. Кроме того, это моё гарантированное вечернее время с дочерью, наши «секретные разговоры», особенные действия, которые принадлежат только нам.

Главное не забывать, что ритуалы не должны быть навязанными, нельзя заставлять делать их через силу. Помните, что тёплые чувства и положительные эмоции формируются, когда мы получаем удовольствие.

Ребёнок – часть семьи, а не её центр

Не стройте жизнь семьи исключительно вокруг ребёнка. Помните, что любовь и гиперопека – разные вещи. Вспомните, как часто вы слышали фразу «я на него всю жизнь положила, а он…». Секрет прост: не нужно выстраивать отношения с детьми по модели «тиран – жертва», где жертва – вы. В этом подходе много плюсов: у вас появляется шанс вырастить не эгоиста, ребёнок получает возможность стать самостоятельным, и, самое главное, видит, что родители любят не только его, но ещё друг друга и себя. Тут-то и закладывается понимание, что ребёнок не один такой единственный всеми любимый, но и других людей тоже нужно любить и считаться с их чувствами.

Вникайте и уважайте интересы ребёнка

Не проецируйте на детей свои амбиции, желания и комплексы. Проще говоря – давайте им жить своей жизнью. Тут вы sadxfcgvhjmgcможете сказать, что родители всегда знают как лучше, но это не распространяется на сферу личных интересов. Самое плохое, что вы можете сделать чрезмерным навязыванием своих взглядов – убить в ребёнке личность. Не нужно создавать иллюзию, что он ничего не решает даже в своей жизни. 

Поверьте, не случится ничего страшного, если вы хотели отдать сына на бокс, а он выбрал игру на скрипке. Обсуждайте с детьми их увлечения, действительно интересуйтесь ими так, как будто это ваше хобби. Если вы категорично относитесь к какому-то увлечению своего ребёнка, говорите об этом мягко. Не запрещайте, а объясняйте.

Всегда помните, что он вырастет, и вы уже не сможете принимать за него решения. Ваша задача – научить делать выбор самостоятельно и не бояться его. Ребёнок будет благодарен вам за это, и во взрослом возрасте вам, скорее всего, удастся сохранить доверие, теплоту и способность слышать желания друг друга.

Делитесь своими чувствами

Не бойтесь показывать детям свои слабости. Малыши порой воспринимают родителей как супер героев. Они и представить не могут, что вам больно, страшно, одиноко… Говорите об этом. Вы окажетесь ближе к ребёнку, он почувствует, что часто вам нужна его защита или внимание, он поймёт, что тоже может заботиться о вас. Разумеется, не забывайте искренне благодарить за помощь. Однако тут не нужно перебарщивать: не нужно постоянно ныть и не надо обманывать. Дети очень тонко чувствуют фальшь.

Будьте примером

Основной пункт в воспитании детей: сами ведите себя так, как вы хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок. Не хотите, чтобы он кричал? Обратите внимание на свою манеру общения. В семье, где никто не повышает голос, дети и подумать не смогут, что на родителей можно наорать. Ребёнок должен больше читать и меньше сидеть в компьютере? Возможно, вам стоит сделать то же самое. Хотите от детей любви и уважения? Полюбите их без оглядки на то, что они что-то вам должны. hapfamilysuette

Уважайте их не как часть себя, а как отдельных самостоятельных людей. Не удерживайте рядом с собой насильно, не манипулируйте, не врите. Будьте своим детям старшим другом, поддержкой и опорой, давая при этом, им право быть собой. Пройдёт совсем немного времени, и ваши старания вернутся в десятикратном объёме.

Любовь и уважение прививаются так же, как и любой другой навык. Во многом это результат родительского труда и жёсткого самоконтроля. Конечно, мы всегда уверены, что наши дети будут нас любить в любом случае. Отчасти так и есть (кому-то повезёт, а кому-то нет), но помните, что качество ваших отношений и уровень доверия всё равно зависят от вас. Полюбив своих родителей, ребёнку будет легче полюбить и других людей, и жизнь в целом, и себя в этом мире. Помогите ему научиться любить!

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments