Richwenews

Сохраняйте спокойствие и экономьте (10 шагов к рациональной жизни)

Написав несколько вариантов начала этой статьи, пришла к выводу, что ни один не годится. Даже начала размышлять о значении слов “sparen” и “save” (нем. и англ. «экономить», «сберегать») и о том, почему в других культурах подобные действия заставляют не краснеть, а уверенно поднимать подбородок. Но все не то. Чем умнее хочешь казаться, тем дальше уводишь от сути. Предупреждаю: опубликованные ниже советы не претендуют на истину в высшей инстанции, не официальны, но испробованы лично и применимы к жизни уже на первой минуте после прочтения. Примеры не вымышлены, при составлении ни одна финансовая теория не пострадала.

Вот еще что, если вы – ас в рациональном использовании средств, можете дальше не читать, или улыбнуться с видом знатока и написать совет в комментарии. Это материал для тех, кто пока не рационализировал траты, но уже начал думать, как к этому приступить.

1.  Успешная деятельность имеет цель. Определитесь, для чего нужны деньги и как скоро. Облеките финансовую цель в конкретные и ясные формы. К примеру: «до Нового года под матрасом должно лежать N тысяч рублей, тэньгэ, биткоинов на новые зубы для любимой бабушки». Так дело пойдет гораздо легче.

2.  Возьмите калькулятор и посчитайте, сколько к вам придет денег за весь срок экономии, вычтите из них сумму, которую хотите сэкономить (накопить). Если остаток положительный, разделите его на количество месяцев, недель, дней. Тем самым, вы узнаете, сколько тратить в месяц, в неделю или за день, чтобы достичь цели. Запомните эти цифры, и просто старайтесь не выходить за них в указанные даты. Если вы склонны забывать цифры, можете записать их себе в блокнот, или сделать татуировку на внутренней стороне запястья той руки, которой подаете деньги. Записали? Готово, теперь средства будет еще легче сберегать.

3.  Проанализируйте свои привычки. Подумайте, можно ли, зная их все, признать вас рациональным человеком? Может быть, вы курите, а это вредно, сокращает срок жизни, и, что самое главное, стоит недешево. Или если, к примеру, если вы под конец недели покупаете полный пакет великолепных гладких 30-ти сантиметровых огурцов, чтобы затем раздавать их нуждающимся в электричке на Тверь. Возможно, вам стоит пересмотреть программу благотворительности. Избавившись от ненужных трат, вы ничего не потеряете, и сбережете кое-какие деньги.

4.  Но есть же необходимые траты! Безусловно. Но их тоже можно и нужно урезать. Арендуете жилье — снимите другое, чуть подальше от центра (или от метро) или чуть меньшей площади. Живете в своей квартире — экономьте воду, свет, ну вы в курсе. Если ездите на личном автомобиле, подумайте, может, дешевле будет пользоваться общественным (пока вы экономите). Ездите на общественном транспорте — купите проездной, если это выгоднее. Берите с собой обеды на работу. Покупаете продукты — считайте у аналогичных товаров стоимость на килограмм. Найдите супермаркет с более низкими ценами (да-да, если разогнать очередь из пенсионеров возле кассы, то в «Пятерочке» почти так же комфортно как в «Азбуке вкуса»). Привезите мешок картофеля с дачи (от бабушки) наконец! Конечно, это требует времени и усилий, но ведь экономия — это и есть обмен вашего времени и сил на деньги. Если ваше время стоит меньше сэкономленных средств, то игра вполне оправдана.

5.  Собираясь в магазин, напишите уже список покупок и не берите с собой больше денег, чем можете потратить. Это кажется очевидным, до того момента, когда опытный продавец продаст вам супер дорогую щеточку для чистки пупка, убедив, что она необходима в любом хозяйстве. Серьезно, консультантов (как и официантов) учат тому, что каждого клиента можно разорить на сумму, в 50% больше заявленной (мне об этом рассказала знакомая с 4-х летним стажем работы в общепите). С особенно профессиональными продавцами лучше вообще не иметь дела, бегите от них, иначе все предыдущие шаги к рационализации пойдут прахом!

6.  Убедите близких людей в необходимости экономить. Если ваш(а) жена/муж/ребенок/родитель/сожитель/лучший друг - заядлый транжира, то, скорее всего, ваши попытки сэкономить бесперспективны.

7.  В сытые времена запасайте финансовый ресурс для периодов неурядиц. Экономить так придется меньше. Желательно иметь столько денег в запасе, чтобы прожить хотя бы год, существенно не меняя своих привычек. Год взят из того расчета, что примерно столько может длиться в среднем период временной нетрудоспособности из-за, к примеру, травмы.

8.  Знайте, что в какой-то момент вас настигнет ЭТО — жгучее желание растратить деньги, пустить их на ветер, купить совершенно ненужную и дорогую штуковину, банковать на всю «ивановскую», выкинуть с балкона, сжечь в камине как Настасья Филлиповна. Если вы не министр финансов РФ, то в этот момент вы просто идете в магазин и покупаете глазированный сырок за 30 рублей. Должноsfdgdg отпустить на какое-то время, пока не придете в себя. Ну, а если вы все же министр, то ничего не поможет - все равно растратите.

9.  Почитайте, наконец, что-нибудь серьезное о личных финансах — где лучше хранить деньги, как их приумножать с разумным уровнем риска. Затраченное на это время окупится сторицей.

10.  Хоть экономия и является важной и необходимой, но на ней одной далеко не уедешь. Вы как-то пришли к такому положению, что вам приходится экономить. Почему? Может, вы недостаточно зарабатываете? Или у вас слишком высокие потребности для вашего положения? Сядьте напротив зеркала, посмотрите в него, там видно Рокфеллера/Билла Гейтса/полковника Захарченко? Нет? Тогда почему вы считаете, что вам обязательно нужно купить эту очень дорогую штуку, которую вы так хотите? Может лучше пересмотреть свои взгляды на ваше место в мире? Так или иначе, потребность в экономии — знак того, что вам нужно как-то себя изменить - перестать желать или больше зарабатывать. Решите сами, что вам более по силам. Оба варианта непредосудительны.

Бонус. Не забывайте никогда – вы экономите для того, чтобы жить, а не наоборот. В любой момент можно остановиться, перестать заставлять себя и сжечь все списки. Жизнь дана только один раз! И почему бы не прожить ее с «Iphone X». И да, так между прочим, если вдруг, возьмете пресловутый гаджет в кредит, эту статью не перечитывайте – уже не поможет.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017