Richwenews

Как сказки Астрид Линдгрен изменяли власть и общество (Часть 2)

Одной из самых популярных детских писательниц в мире Астрид Линдгрен 14 ноября исполнилось 110 лет. Автор «Карслона» и «Пеппи Длинныйчулок» (умерла в 2002 году) известна также как активный общественный деятель, имевшая серьезное влияние в том числе и на шведский парламент. Об этом мы рассказали в прошлом материале, а сейчас предлагаем еще несколько весьма примечательных эпизодов из жизни великой сказочницы.

В 1978 году на церемонии вручения Премии Мира немецких книготорговцев во Франкфурте Астрид Линдгрен выступила с речью, посвященной главным своим читателям – детям. Она подчеркнула, что настоящего мира на Земле нет, и, скорей всего, его никогда и не было. Может быть, этим понятием люди обозначали цель, к которой стремились, но которую, «очевидно, неспособны достичь».

В качестве примера она называла множество всевозможных договоренностей по разоружению, в реальности ориентированных только на желание политиков разоружить другие страны. Учитывая прошедшие войны, Линдгрен задавалась вопросом: может быть, в самой природе человека с рождения заложена некая агрессия, которая стимулирует его к насилию?

Рассуждая таким образом, писательница сделала вывод: дабы действительно изменить что-то глобально в обществе, необходимо начинать с детей, которые в будущем будут решать вопросы относительно мира, в котором живут. На их плечи ляжет ответственность и за проблемы войн, которые они либо будут избегать, либо, напротив, инициировать.

Последний вариант неизбежен, если дети растут в обществе, где царит жестокость и насилие. А если они в будущем займут руководящие должности в правительствах своих стран, даже нынешний хрупкий мир может развалиться по кусочкам. Поэтому особая ответственность за воспитание юных граждан ложится на плечи их родителей, а это подразумевает отсутствие любых авторитарных методов, и, в первую очередь, проявления насилия в семье.

– Конечно, дети должны уважать родителей, но, вне всякого сомнения, родители тоже должны уважать своих детей, – заявила писательница.

Многие полагают, что именно это выступление Астрид Линдгрен повлияло на официальный запрет наказывать детей шлепками в Швеции в 1979 году. При этом оно возымело настолько мощный психологический эффект, что и в Германии без всяких законов большинство родителей отказались даже от самых безобидных способов наказания детей, полностью исключив физические методы воздействия.

Кстати, двое воспитанников одного из немецких детских домов, прочитав опубликованную речь Линдгрен, сбежали из места своего пребывания ради того, чтобы совершить «паломничество» в Стокгольм, разыскав дом, где жила Астрид.

Еще одной резонансной проблемой, поднятой на глобальном уровне великой шведской сказочницей, стало жестокое обращение с животными на фермах. В 1985 году Линдгрен публикует в газете Dagens Nyheter сказку о корове, возмущенной тем, как с домашним скотом обращаются хозяева. Но этим она не ограничилась и на протяжении последующих трех лет активно выступала за изменение сельскохозяйственныхsdffqqq законов, что, понятно, не вызвало восторга у фермеров. Тем не менее, это не помешало писательнице «гнуть свою линию», которая кроме прочего за этот период написала ряд сатирических эссе, охотно публиковавшиеся ведущими газетами Швеции.

В итоге деятельности неутомимой 80-летней женщины, несмотря на протесты фермеров и разговоры о подорожании сельскохозяйственной продукции, парламент Швеции принимает закон, прозванный в народе Законом Линдгрен. Документ предписывал обязательные условия для содержания животных, например, наличие отдельных подстилок и кормушек для свиней, выпуск из клеток цыплят и др. 

Кроме того, с 1988 года, когда закон вступил в силу, использование медицинских препаратов и различных гормонов роста разрешалось только на основе соответствующих заключений компетентных специалистов.

Источник: Forbes.

Предыдущая 1 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017