Richwenews

Как сказки Астрид Линдгрен изменяли власть и общество (Часть 1)

Ровно 110 лет назад, 14 ноября 1907 года на свет появилась самая, пожалуй, известная в мире детская писательница – Астрид Линдгрен. До сих пор ее «Карслон» и «Пеппи Длинныйчулок» являются одними из наиболее любимых книг у юных читателей. Интересно, что истории Астрид (умерла в возрасте 94 лет в 2002 году) оказали влияние не только на развитие детской литературы, но и на… законы ее родной Швеции.

Согласно информации ЮНЕСКО, Линдгрен и по сей день входит в число двадцати самых переводимых писателей мира, занимая 18 строчку, уступая лишь 2 позиции Федору Достоевскому и 10 – коллеге по жанру Гансу Христиану Андерсену. В отличие от большинства имен этого почетного списка, шведская писательница прославилась не только своими бессмертными творениями, но и активной общественной деятельностью.

В ряде случаев правительство Швеции прислушивалась к мнению Линдгрен, а многие журналисты обращались к писательнице за экспертными комментариями по широкому кругу тем, включая вопросы медицины, юридические аспекты жизнедеятельности общества, социальные темы, причем не только внутри страны, но и на глобальном международном уровне.

В этом плане примечателен следующий эпизод из жизни великой сказочницы. В 1976 году в силу специфики законодательной системы Швеции Линдгрен, несмотря на свой почтенный возраст (на тот момент ей было 68 лет), должна была, как гражданин работающий на себя, заплатить налог в размере 102%. Вопреки своим социально-демократическим принципам, в частности, по системе перераспределения благ, за полгода до выборов в парламент она написала сказку про Помперипоссу из Монисмании, опубликованную в одной из самых читаемых шведских газет – Expressen.

В произведении рассказывалось о героине, очень любившей свою страну и ее мудрое руководство, за которое она всегда голосовала. Зарабатывала на жизнь Помперипосса тем, что писала книги для детей. Она никогда ни на что не жаловалась, хотя иногда налоги превышали 80% от размера ее доходов.

Но однажды «мудрые правители» придумали систему, из-за которой Помперипосса после всех социальных взносов и налогов, с ориентировочного дохода в год в 2млн. крон (сама героиня не знала, сколько она заработает, ведь неизвестно было, сколько ее книг продастся), получала только 5 000 крон. Дело в том, что из ежемесячного заработка в 150 000 крон 108 тысяч надо было перечислить в службу социального обеспечения, а из оставшихся средств 102% уходили на налоги.  

Помперипосса приходит к простому выводу: в Монисмании работать на себя – это значит ставить крест на своем финансовом будущем. Оппозиция использовала эту сказка для обвинения правительства в создании неравноправной системы налогообложения. В итоге произведение произвело настоящий фурор в шведском обществе и привело к тому, что правительство было вынуждено отменить существующую налоговую систему.

Более того, некоторые политологи говорят, что сказка Линдгрен сыграла не последнюю роль в том, что социал-демократы проиграли на выборах, тем самым впервые за последние 44 года оказавшись «за бортом» власти.

Следующая 2 часть

Источник: Forbes.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017