Richwenews

Родительская забота как шлагбаум на пути к финансовому успеху (Часть 2)

Продолжаем вместе с Forbes разбираться, почему хорошее воспитание, любовь и забота родителей нередко становятся непреодолимой преградой на пути ребенка к финансовому благополучию.

Детский сад и школа

Известно, что дети очень любознательны. Но равнодушие воспитателей в детском саду, стремящихся добиться от них лишь послушания, может перечеркнуть стремление ребенка получать новые знания. А легче всего сделать дитя послушным – наказать его. Как следствие, подавляются инициативность и самостоятельность, появляется страх брать на себя ответственность, нередко, чтобы избежать наказания, ребенок начинает ябедничать на других детей, даже если те ничего плохого не сделали. Не трудно догадаться, к чему все это приведет, когда малыш повзрослеет.

В школе практикуют методы зубрежки. Ребенок, стремясь получить хорошие оценки, не познает нечто новое для себя, не учится размышлять, анализировать, грамотно работать с информацией, а просто механически заучивает предметы, часто даже не понимая, что именно он учит.

На фоне «отличников», знающих все, но не способных объединить разрозненные пласты информации в единое целое и, тем более, осмыслить данные в сравнении с другими сведениями, «троечники», больше общаясь с одноклассниками, приобретают опыт коммуникации, налаживания связей. Как мы знаем, общение – один из ключевых навыков руководителя, которому нужно уметь договориться, а для этого необходимо очаровать собеседника, произвести на него хорошее впечатление, использовать свои связи. Отличники могут быть гениальными учеными и разработчиками, но руководить и вести компанию за собой – далеко не всегда у них это получается.

Финансовые стимулы

Казалось бы, лучше не существует мотива для хороших оценок, чем обещание покупки желаемой игрушки. Но вновь родители, преследуя благие цели, получают далеко не те результаты, на которые надеются.

Подтверждение тому – эксперимент 1978 года. Психологи Марк Леппер и Дэвид Грин разделили детей на 3 группы и раздали всем фломастеры. Первая группа за рисунки получала вознаграждение. Вторая получала подарки неожиданно, после занятий. Третья не вознаграждалась. Через 2 недели детям вновь раздали фломастеры. Ребятишки из 2 и 3 групп рисовали с удовольствием. В первой группе – без энтузиазма. То есть, дети творчество превратили в работу, и без оплаты не хотели ее выполнять. Отсюда вывод: постоянное вознаграждение ребенка за хорошие оценки может привести к тому, что их получение для него станет рутинной работой, а не процессом познания.

К слову. Основатель Microsoft Билл Гейтс полагает, что детей нужно регулярно загружать, а до 13 лет не допускать к мобильным телефоном. Основатель Apple Стив Джобс старался не допускать к планшетам своих детей, ежевечернее проводя с ними обсуждение различных книг и исторических событий.

А вот в Англии говорят: «Не старайтесь воспитать своих детей, все равно они будут похожи на вас». Это значит, что воспитание ребенка лучше всего начинать с себя.

Предыдущая 1 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017