Ученые доказали существование пригодных для жизни планет вне Млечного Пути

Американские астрофизики из Университета Оклахомы впервые доказали, что за пределами обители нашей планеты – галактики Млечный Путь – существуют экзопланеты. То есть планеты, потенциально пригодные для жизни. По информации издания Science Daily, ученые сделали открытие, используя метод микролинзирования.

Если раньше речь шла о гипотезах и версиях, включая снимки с мощнейших телескопов, то теперь ученые подтвердили на 100% обоснованность данных предположений.

На самом деле, выявить подобные планеты на столь огромном расстоянии от Земли весьма и весьма трудно. Да и вероятность ошибки достаточно велика. Единственный способ, который позволяет это сделать, сводя к минимуму ошибки, уже упомянутое микролинзирование.

С его помощью удалось обнаружить далекие планеты, которые остаются невидимыми даже для самых мощных телескопов. Ученые заметили искаженный их гравитационным полем свет звезд. Причем выявлены были не две и не три, а целое скопление планет, каждая из которых считается потенциально пригодной для проживания.

По своим габаритам «доказанные» экзопланеты разнятся существенно: есть те, которые можно сравнить с Луной, а есть и те, которые дотягивают до Юпитера. Их массу астрофизики вычислили с помощью математического моделирования.

Вместе с тем специалисты допускают мысль, что обнаруженное ими искажение звездного свечения может быть вызвано иными причинами. Однако на данный момент соседство экзопланет с их гравитационными полями является наиболее вероятной гипотезой.

СМИ пишут, что открытие американских ученых стало первым в своем роде за всю историю поисков планет вне Млечного Пути, на которых возможна жизнь. Расстояние от Земли настолько огромно, что даже не во всех фантастических фильмах летают в гиперпространстве столь далеко. От Земли их отделяют 3,8 миллиардов световых лет. Поэтому и обнаружить эти планеты до недавнего времени было практически невозможно.

Ученые воспользовались методом микролинзирования, который, к слову, «обеспечил» открытие экзопланет в родной человеку галактике. А теперь он помог обнаружить потенциально обитаемые планеты и далеко за пределами Млечного Пути.

Кстати, самая близкая к Земле планета, где могут быть условия схожие земным, по размерам практически идентичная дому землян, находится не далее чем в 11 световых годах. Или примерно в 104071000000000 километрах.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments