Richwenews

Турецкая недвижимость по-прежнему котируется у иностранных инвесторов

Несмотря на некоторые политические проблемы в Турции, стране до недавнего время являвшейся туристической Меккой россиян, аналитики прогнозируют по-прежнему восходящий рост продажи недвижимости иностранным гражданам. В прошлом году, напоминает портал Tranio, в этой стране зарубежные покупатели приобрели 22 830 объектов недвижимого имущества. По мнению экспертов, в нынешнем году показатель возрастет.

Если конвертировать популярность турецкой недвижимости в цифры, то в 2015 году в данные объекты было вложено около 5,5 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Ожидается, что объемы продаж зарубежным покупателям в нынешнем году подрастут еще на 5%-6%.

Специалисты подсчитали, что турецкая недвижимость наибольшим спросом пользуется у граждан Саудовской Аравии, Великобритании, Кувейта и Германии. Первые, например, купили в Турции больше всех остальных площади жилья: за два предыдущих года в их собственность перешло 1 240 000 квадратных метров в совокупном объеме. А вот жители Туманного Альбиона стали лидерам по количеству инвесторов из одной страны: за прошлый год в Турции обзавелись квартирами и домами более 4 250 британцев.

Однако, в связи с возникшими политическими проблемами между Анкарой и Москвой, а также из-за угроз терактов, значительно сократилось количество российских покупателей. По этой причине на самых популярных у граждан России побережьях Турции было выставлено на продажу 1 300 отелей. При этом российские инвесторы в большинстве случаев продают недвижимость по ценам ниже рыночных, планируя на вырученные средства приобрести жилье в своей стране.

Интересно, что на фоне отмеченных тенденций не ослабевает спрос на коммерческую недвижимость в Турции. А лидером в этом сегменте является Стамбул, где подобные объекты наиболее востребованы и самые покупаемые в целом по республике.

Что же касается факторов не ослабевающего интереса иностранных инвесторов к турецкой недвижимости, то главным из них эксперты считают значительное ослабление за последние два года национальной валюты (лиры) к доллару США и фунту стерлингов.

Стоит отметить, что с 2014 года в совокупном объеме иностранные инвестиции в недвижимые объекты Турции уменьшились: если за первые 11 месяцев 2014 года показатель составил 42,7 млрд долларов, то за аналогичный период следующего года инвесторы вложились на общую сумму в 10,8 миллиардов долларов. Причины тому – понижение прогнозов роста ВВП Турции с 4,2% до 3,5%-3,4% и не улучшение ситуации с безработицей, которая в стране долгое время находится в районе 10,5%.

Вместе с тем, даже столь серьезные экономические и политические факторы не повлияли на рост стоимости недвижимости в Турции. Аналитики говорят о темпах роста на 18,8% в среднем по стране за третий квартал минувшего года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В мире за это же время цены на недвижимость в среднем подросли на 2,7%. А по информации Центробанка Турции, с января 2011 по ноябрь 2015 года стоимость 1 квадратного метра в стране возросла с 900 до 1 800 лир или с 575 до 625 долларов.

Самый большой рост цен (на 20 и более процентов) был зафиксирован в популярных туристических регионах Средиземноморского и Эгейского побережий, а также Стамбуле. Не на много меньше увеличилась стоимость жилья (на 15%) в соседних с Болгарией и Грецией регионах, а также в западной части Турции.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017