Richwenews

Как получить ВНЖ Испании?

Многие покупатели жилья в Испании стремятся получить вид на жительство (ВНЖ) в этой стране. Но даже при первых шагах они сталкиваются с трудностями. Четкой информации об оформление ВНЖ крайне мало. Ясность в этом вопросе мы попросили внести Ольгу Ульянову управляющего директора компании «Дом в Европе»:

- Сразу хочу развеять некий миф о недоступности испанской «грин карты». Получить ВНЖ в этой стране не так уж сложно. При желании можно даже самостоятельно. И, возможно, кто-то удивится, но для этого даже не обязательно покупать там жилье. Есть 2 вида ВНЖ: обычный и, так называемая, «резиденция инвестора» (Visado de Residencia para inversores en España). Или как ее еще называют «Золотая виза». О ней расскажу немного позже. Прежде всего, о необходимых условиях, выдвигаемых страной для соискателей во всех случаях. Для получения ВНЖ необходимо:

- не проживать на данный момент легально в Испании;

- быть совершеннолетним;

- не иметь судимости за последние 5 лет в стране, в которой человек проживал;

- не иметь депортации в странах, с которыми Испания подписала соответствующий договор;

- располагать медицинской частной или государственной страховкой, оформленной в Испании;

- быть в состоянии содержать всех членов семьи на время пребывания в Испании;

- иметь испанскую визу, либо подать заявление на получение вида на жительство в течение 90 дней после окончания первоначальной визы;

- побывать в Испании хотя бы один раз за весь период;

- предоставить подтверждение сделанной инвестиции;

- подтвердить оплату всех соответствующих налогов

При запросе обычной резиденции в Испании необходимо иметь там постоянное место проживания. Им может быть любое собственное жилье или съемное. В подтверждение нужен документ подтверждающий собственность - Nota Simple, либо договор долгосрочной аренды, для съемной недвижимости. Затем соискатель должен подтвердить свою финансовую состоятельность. Для проживания заявитель обязан располагать ежемесячной суммой 2.130 евро, плюс еще на каждого члена семьи – 532.51 евро. К примеру, для семьи из четырех человек совокупная сумма составит 44 730.84 евро в год. Обращаю внимание, что это не доход, а деньги, которые должны находиться на счету в испанском банке.

Инвестиционный ВНЖ предоставляется в случае покупки испанской недвижимости на сумму не менее 500 тыс. евро. В собственность можно приобрести как 1 объект недвижимости, так и несколько. На это ограничений нет. Но обязательным условием является покупка недвижимости на собственные деньги без привлечения ипотечного кредита. Преимущества такой резиденции перед обычным ВНЖ значительные: инвестор может неограниченно проживать на территории королевства как минимум 1 год, а также оформить «золотую визу» своим ближайшим родственникам.

Помимо названых есть и другие виды ВНЖ Испании: cцелью обучения, на воссоединение семьи, для сочетания браком и для ведения бизнеса. Все они более сложные и требуют отдельного рассмотрения каждый.

Любой ВНЖ предоставляется на срок от 1 года до 5 лет. Одним из главных требований для его владельца – это пребывание в Испании не менее 90 дней каждые полгода. Вначале резиденция дается максимум на 1 год. При соблюдении всех правил ВНЖ он продлевается. После на два года. Затем дается на 5 лет. Затем можно просить предоставление гражданства, кто в том заинтересован.

Для обычного ВНЖ документы подаются в Испанское консульство в России. А для «золотой визы» это необходимо делать в Мадриде или Барселоне. В общем-то, собрать документы не сложно. Трудность лишь в том, что это придется делать в двух странах. Если в России надо лишь пройтись по инстанциям и собрать нужные справки, то и в Испании для этого нужно как минимум обладать навыками разговорного языка.

Перечень необходимых для любого ВНЖ документов следующий:

  • паспорт
  • справка об отсутствии судимости
  • полис медицинского страхования действительный для всех стран Шенгенского соглашения
  • документальное подтверждение наличия нужной суммы денежных средств
  • договор купли-продажи и выписка из Регистра собственности Испании
  • документы, подтверждающие факт инвестирования (ВНЖ по инвестициям в бизнес-проекты)
  • медицинская справка установленной формы
  • документы, подтверждающие семейные связи

Для ускорения процесса оформления ВНЖ, облегчения задачи по сбору документов и их юридической экспертизы люди зачастую обращаются за помощью к адвокатам или в специализированные компании. Стоимость услуг бывает разная. Например, услуги по оформлению ВНЖ у нашей компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com) для всей семьи такие:

  • 2500 евро за оформление ВНЖ для обучения
  • 2600 евро за оформление ВНЖ без права на работу
  • 2900 евро за оформление ВНЖ инвестора

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017