Richwenews

Россияне стали чаще покупать отели и АЗС за границей

За последнее время спрос граждан России на недвижимость за границей вырос в два раза. Об этом говорят эксперты, обращая внимание на тот факт, что в отличие от минувших лет россияне покупают не дорогостоящие объекты, а бюджетные квартиры.

Вместе с тем, отмечает «Коммерсантъ», увеличилось и количество россиян, приобретающих за рубежом коммерческую недвижимость, в частности, отели на курортах, фитнес-центры, а также АЗС. Причиной тому является неплохая доходность, демонстрируемая данными объектами – в среднем они приносят владельцу от 5% до 10% прибыли за год.

Согласно информации партнера Colliers International Владимира Сергунина, до 2016 года россияне заключали около 40% сделок в год в год по коммерческим объектам недвижимости. Остальные 60% – сделки по жилой недвижимости.

В этом же году, по итогам его первого квартала, каждая вторая сделка была связана с коммерческой недвижимостью, главным образом, торговыми площадками. С экспертом солидарна и директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева, отметившая, что среди россиян спрос на объекты коммерческой недвижимости за границей вырос в два раза. Так, если в 2014-2015гг. на данный тип недвижимости приходилось менее 10% запросов от общего количества, то за первые три месяца текущего года показатель составил 20%.

Наибольшим спросом у граждан России пользуются отели на курортах, рестораны, фитнес-центры, студенческое жилье, автосалоны и АЗС. По словам Марины Шалаевой, доходность этих объектов составляет от 5% до 10% ежегодно.

По данным консалтинговой компании Tranio, по итогам 2016 года объем купленных россиянами объектов недвижимости за рубежом вырос на 20%. Эксперты компании отмечают, что среди всех недвижимых покупок за рубежом граждане России предпочитают прежде всего бюджетное жилье, а также коммерческие и высокодоходные объекты.

Стоит отметить, что совокупный показатель совершенных россиянами сделок по всем типам недвижимости в иностранных государствах за 2016 год снизился, однако средняя цена покупки выросла. Так, согласно данным Центробанка РФ, россияне в прошлом году совершили сделок с недвижимостью за рубежом на общую сумму в 870млн. долларов, тогда как годом ранее цифра составляла 962млн. А первый квартал 2016 года в этом плане установил антирекорд (лишь 199млн. долларов) среди аналогичных временных отрезков с 2009 года.

До кризиса, начавшегося в 2013-2014 годах, объемы инвестиций россиян в зарубежную недвижимость в годовом выражении составляли более 2млрд. долларов. В минувшем году инвесторы из России готовы были приобретать объекты недвижимости за границей на сумму в среднем около 415 000 долларов (в 2015 году – 295 000 долларов) за объект. За отдельный коммерческий объект они готовы были выкладывать до 2,1 млн. долларов, тогда как годом ранее – не более 860 000 долларов.

В этом году, говорят аналитики, спрос и на жилую, и на коммерческую недвижимость за границей растет. Чаще всего россияне покупают жилье, отели и АЗС в Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии и на Кипре. По прогнозам экспертов, существует высокая вероятность сохранения текущего тренда до конца 2017 года.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017