Richwenews

Как аферисты проворачивают «дела» с недвижимостью

Очень часто при покупке или продаже недвижимости второй стороной сделки выступают мошенники, что чревато большими проблемами, если афера им удается. Издание «РБК» рассмотрело пять наиболее типичных случаев обманных схем, а эксперты дали рекомендации, как избежать подобных капканов.

У мошенников популярны схемы с задатком. Как правило, дом или квартира продаются по цене ниже рыночной, а документы подтверждают их принадлежность продающей стороне.

Когда покупатель выражает заинтересованность в сделке, продавец настаивает на необходимости внесения задатка. При этом в договоре указано, что задаток не возвращается в случае самостоятельного отказа покупателя от приобретения недвижимости.

Позже оказывается, что продавец не рассказал некоторые нюансы о доме, которые не устраивают покупателя, и он отказывается от покупки. Как правило, суммы задатков не столь велики, а продавец себя страхует юридически оформленным договором.

Схема с откуда ни возьмись появившимися наследниками. Также внешне не нарушает закон. «Наследники» претендуют на имущество, имеющее статус «ничейного». Здесь цены при продаже квартиры могут быть на 20-30% ниже рыночных, что продавец объясняет получением ее в наследство и желанием как можно быстрее продать.

После заключения сделки внезапно объявляется еще один родственник предыдущего собственника, заявляя, что совсем недавно узнал о смерти близкого человека. Когда он пришел к нотариусу оформлять квартиру в наследство, «случайно» узнал, что у нее появился новый владелец.

Начинаются долгие судебные процессы. Большинство дел заканчиваются в пользу наследника, доказывающего, что он не знал о смерти родственника. Соответственно, сделка по продаже квартиры признается недействительной. Продавца, как не трудно догадаться, уже невозможно отыскать.

Дальние родственники – еще один вариант махинаций. Сюда входят аферисты, добывшие незаконным путем судебное постановление о том, что они являются наследниками имущества. Обычно подобное проворачивается в районных судах небольших городков. Мошенники, имея на руках судебное постановление и документы нотариуса, присваивают квартиры граждан, у которых нет близких родственников либо те по определенным причинам не могут оформить за полгода наследство.

Нотариус-аферист также не редкость. Эти специалисты незаконно удостоверяют завещания «задним числом» при отсутствии человека, который завещает имущество. Его подпись стоит на документе – поддельная.

Мошенники с фальшивым завещанием присваивают себе квартиру, хотя на самом деле ее никто не завещал и она должна по праву наследства переходить ближайшим родственникам. Доказать недобросовестные действия мошенника практически невозможно.

Поддельные документы бывают даже в виде судебных решений, не говоря про липовые завещания и фальшивые свидетельства о праве наследства или о праве собственности.

Источник: «РБК»

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018