Richwenews

Ёсинори Осуми – первый лауреат Нобелевской премии 2016 года

В нынешнем году первым лауреатом Нобелевской премии стал известный японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Самую престижную награду в мире он получил за свои труды в сфере медицины и физиологии. В частности, говорится на сайте Нобелевского комитета, за изучение механизмов аутофагии – процесса деградации и уничтожения клеток. Официальная формулировка: «За труды по деградации белков из-за аутофагии».

Стоит отметить, еще в 60-ые годы минувшего столетия в общих чертах была сформулирована концепция данного явления. Тогда, в результате многочисленных исследований, ученые обнаружили способность клеток в человеческом организме к самоликвидации. Согласно описанию, в ходе процесса аутофагии внутренние элементы клеток «отправляются» в лизосомы, где и уничтожаются.

Йошинори Осуми в 90-х годах поставил ряд экспериментов, в результате которых он смог определить гены, «ответственные» за процесс аутофагии. Помимо этого он установил конкретные механизмы, действующие при аутофагии.

К слову, Нобелевская премия в области медицины достаточно редко вручается лишь одному ученому. Как правило, ее получает группа исследователей. Так, например, в 2015 году в сфере медицины и физиологии Премия была вручена сразу двум группам ученых, предложивших методы излечения малярии и гельминтозов (болезнь, вызываемая гельминтами – паразитическими червями; у человека зафиксировано свыше 400 видов гельминтов).

Одну часть премии получили Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатоши Омура (Satoshi Ōmura), разработавшие новые методы лечения паразитарных заболеваний, провоцируемых круглыми червями. В частности, они открыли авермектин (Avermectin) - вещество, обладающее противопаразитарным действием. Вторую часть премии получила Юю Ту (Youyou Tu), открывшая артемизинин, который сегодня широко используется в терапии малярии.

А еще годом ранее Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили также три ученых (но не разделенную на части) – Эдвард Мозер, Джон О'Киф и Мей-Бритт, исследовавшие нейрофизиологические основы ориентации в пространстве.

Вообще же, Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается Нобелевским фондом в Стокгольме (Швеция) с 1901 года. Ее первым лауреатом стал Эмиль Адольф фон Беринг, создатель сыворотки против дифтерии, что, согласно обоснованию вручения награды «открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». С того времени почетной награды было удостоено 201 ученых.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017