Richwenews

В США могут разрешить «производить» людей, скрещенных с животными

Буквально на днях стало известно, что в США могут снять запрет на скрещивание человека с животными. Об этом информирует «Лента.ру» со ссылкой на Science, сообщающей, что Национальные институты здоровья (NIH) Соединенных Штатов Америки заявили о своей готовности отменить «табу» на подобного рода эксперименты.

Иными словами, предлагается разрешить введение стволовых клеток человека в эмбрионы животных. Последствия таких операций очевидны: появляется химера, чей организм состоит из человеческих и животных тканей. Правда, также говорится, что заявки на проведение соответствующих исследований будут проходить дополнительные экспертизы, в частности, этического характера.

Безусловно, вчера фантастическая, а сегодня вполне реальная возможность прививать плюрипотентные (обладающие способностью трансформироваться в любую иную клетку) стволовые клетки из человеческого организма в эмбрионы, например, тех же мышей (самых популярных подопытных животных), на ранних стадиях развития «взорвало» общественность множеством негативных отзывов, возмущений, резкой критикой.

Некоторые ученые, к слову, также не в восторге от снятия моратория на скрещивания человека с животными. Они полагают, что эти эксперименты могут увенчаться появлением сверхумных мышей. Адепты необходимости проведения подобных опытов парируют, аргументируя свою позицию тем, что химеры могут оказать неоценимую помощь в изучении различных сложных заболеваний. Кроме того, уверены они, эти организмы можно будет использовать как источники органов для трансплантации.

Как бы там ни было, но фактом действительности остается внезапное прекращение финансирования Национальными институтами здоровья США еще в прошлом году программ по изучению этических вопросов, связанных с сотворением гибридных существ. И вот 4 августа нынешнего года данные институты официально заявили о готовности снять запрет с проведения экспериментов по скрещиванию представителей человечества с «братьями его меньшими».

Но при этом было поставлено одно условие: опыты по введению стволовых клеток человека в эмбрионы должны быть одобрены экспертами по этике и защите животных. Например, к учету подлегают следующие факторы: тип стволовых клеток, конкретное место введения в эмбрионы, прогнозирование того, как и насколько операция может повлиять на поведение и внешний вид подопытных.

После заключения, учитывающего все эти параметры, ответственные лица примут решение о выделении финансовых средств на прошедшие экспертизу проекты. Кроме того, Национальные институты здоровья планируют ввести запрет на эксперименты, предполагающие введение человеческих стволовых клеток в эмбрионы приматов до, или на стадии раннего развития зародыша.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017