Richwenews

«Встань и иди»: стволовые клетки против инсульта

Медицина сегодня не просто развивается, она семимильными шагами идет к новым потрясающим открытиям, которые подтверждаются экспериментально. Например, в области стволовых клеток. Недавно, сообщает «Хайтек» со ссылкой на Tech Insider, была проведена экспериментальная терапия для нескольких людей, перенесших инсульт. Им в мозг были введены стволовые клетки.

В результате после лечебных процедур у пациентов восстановились двигательные функции. Более того, им даже не потребовались инвалидные коляски. Результаты столь эффективного метода терапии были опубликованы в специализированном журнале Stroke (в переводе – «Инсульт»).

Исследование также прокомментировал проведший большую часть экспериментальных операций нейрохирург Стэнфордского университета Гэри Штайнберг. По его словам, это была очень сложная ситуация, не та, когда человек не может пошевелить пальцем, а потом эта способность к нему возвращается. Пациенты были прикованы к инвалидным коляскам, теперь они могут обходиться без них, и они ходят.

Всего в эксперименте приняло участие 18 человек, которые перенесли инсульт за последние пять лет. Все они с большим трудом могли не то что ходить или стоять, даже говорить. При этом для исследования специально выбрали людей, чье состояние не могли уже улучшить ни физиотерапия, ни реабилитация.

Интересно, что донорами стволовых клеток стали сами пациенты. Врачи ввели их в те области мозга, которые располагаются в непосредственной близости с затронутой инсультом зоной. По мнению медиков, стволовые клетки должны были восстановить поврежденные участки и стимулировать мозг к самостоятельной регенерации. Так оно и произошло.

Несмотря на успех операции, авторы исследований говорят о том, что еще преждевременно относиться к полученным результатам чересчур оптимистично. Главная причина тому – эксперимент проходил без контрольной группы, что не позволило врачам сравнить состояние пациентов после реальной терапии и после видимости терапии (эффект Плацебо).

Кроме того, после операции у многих пациентов возникли головные боли, тошнота, депрессия. При этом, улучшение состояние произошло не у всех. Но у некоторых из участников лечения эффект сохранился даже спустя год после терапии, чего, к слову ученые не ожидали.

В дальнейших планах медиков продолжение подобных экспериментальных операций по введению стволовых клеток в мозг перенесших инсульт людей. Уже в ближайшем опыте будет участвовать 150 человек.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017