Richwenews

В США одобрена таблетка, уведомляющая врачей о ее приеме пациентом

В мире появилась первая в истории человечества цифровая таблетка, которая в обязательном порядке проинформирует врачей о том, принял ли ее пациент. Инновационный препарат в понедельник, 13 ноября, одобрило американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Возможность оповещать медиков в лекарственном средстве реализована путем крепления на него специального сенсора. Сами врачи говорят о том, что цифровая таблетка значительно увеличит эффективность лечения. Однако кое-кто относится скептически к данному новаторству, считая, что теперь появился риск принудительной терапии, что, конечно же, не идет во благо пациенту.

Цифровая таблетка представляет собой нейролептик Abilify MyCite, который используется при лечении депрессии, биполярного расстройства и шизофрении. Производителем препарата является фармацевтическая компания из Японии Otsuka Pharmaceutical, а сенсоры изготавливает Proteus Digital Health.

Принцип функционирования нового лекарственного средства заключается в том, что желудочный сок после попадания таблетки внутрь организма активизирует сенсор, отправляющий данные о целевом использовании лекарства на цифровой пластырь, который носит пациент. В свою очередь пластырь передает информацию на мобильное приложение, где, собственно, врачи и видят правдивую картину о том, как поступает с таблетками пациент.

Особенностью процедуры с употреблением инновационной цифровой таблетки является юридический аспект. Каждый пациент обязывается подписать специальное соглашение, по которому вся информация о приеме им этого лекарства доступна только лечащему врачу и людям из ближнего окружения больного, например, родственникам.

Разработанный компанией из штата Калифорния Proteus Digital Health сенсор состоит из меди, магния и силикона. Американский регулятор одобрил Abilify MyCite в 2012 году, но сама таблетка, выпускаемая Otsuka Pharmaceutical, «совместилась» с устройством недавно.

По словам Митчелл Мэтис, руководителя отдела FDA, занимающегося лекарственными средствами для лечения заболеваний, связанных с психикой, возможность контролировать прием лекарств для лечения психических заболеваний без необходимости непосредственного присутствия врача «может быть полезной для некоторых пациентов».

Данную точку зрения разделяет и Амит Сарпатрави из Гарвардской школы медицины, говоря о том, что цифровые таблетки имеют хорошие перспективы для «улучшения общественного здоровья». Особенно тогда, кода пациенты в силу различных причин не соблюдают график приема лекарств.

Источник: «Коммерсантъ»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017