Richwenews

Секреты парфюмерии: почему 7,5 мл Chanel № 5 стоит как 100 мл парфюмированной воды?

Очень часто многие, особенно мужчины, теряются, когда речь заходит о парфюмерии. Даже при выборе для себя, не говоря уже про изделия, предназначенные для женщин. А некоторые и вовсе не понимают, почему, например флакончик в 30 мл парфюмированной воды стоит дороже 50 мл туалетной воды, почему одни духи, на первый взгляд, особо ничем не отличающихся от других, чуть ли не в два раза дороже других…

Дабы разрешить все возникающие сомнения в этом деликатном вопросе, издание «Коммерсантъ Lifestyle» предложило нечто вроде универсальной инструкции, которая поможет быстро и точно разобраться в основных нюансах парфюмерии.

Говоря о духах (parfum), автор материала обращает внимание на то, что в них по сравнению с иной продукцией парфюмерии, «сосредоточена» наибольшая концентрация эфирных масел или душистых «ингредиентов» в растворе спирта. Как правило, надписью parfum на флаконах обозначают продукцию, в которой данная концентрация составляет около 20%. По крайней мере, это один из стандартов, принятый в Международной парфюмерной ассоциации (IFRA).

К слову, parfum имеет латинские корни – с pro fumum переводится как «сквозь дым». В Древнеримской цивилизации этим понятием обозначали все без исключения благовония, которые жгли в античных дохристианских храмах. Сегодня насыщенные духи могут продержаться на коже почти сутки.

Самые древние духи в мире можно встретить в Капитолийских музеях Рима. По мнению археологов, им (были найдены на Крите в амфорах) как минимум 4 000 лет. Их анализ показал, что в то время – второе тысячелетие до нашей эры – парфюмеры чаще всего использовали сосну, бергамот, анис, миндаль, кориандр и петрушку.

Парфюмированная вода (eau de parfum) – это не то, что туалетная вода. В отличие от духов, здесь меньшая концентрация эфирных масел, а значит и стоимость меньше, хоть при этом объем «тары» для данного продукта больше, чем у духов. Например, вы заплатите за семь с половиной миллилитров духов Chanel № 5 ровно столько же, сколько за парфюмированную воду с тем же самым ароматом в 100 мл. Более низкая цена обусловлена тем, что объем эфирных масел в парфюмированной воде составляет около 15%, а стойкость аромата – от 5 до 8 часов.

Туалетная вода (eau de toilette) – «основа» парфюмерной индустрии, самый продаваемый продукт отрасли. При этом, в отличие от иных изделий, туалетная вода не классифицируется на мужскую и женскую. Эфирных масел и душистых веществ в ней всего около 10%. А запах сохраняется в течение трех часов.

gucciОдеколон (eaudeCologne). Французский термин означает «кельнская вода». И относится он к парфюмерной продукции, которую еще в далеком 1709 году начала реализовывать старейшая в мире компания-производитель парфюмерии Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz.

Название же произошло от созданного итальянским парфюмером Иоганном (Джованни) Мария Фариной аромата (с преобладанием бергамота как напоминание об Италии), посвященному городу Кёльну. Несмотря на немецко-итальянскую «родословную», название аромату парфюмер дал на французском языке – eau de Cologne, в русском языке трансформировавшееся в «одеколон».

Вскоре после появления одной из самых громких новинок XVIII века, одеколон с цитрусовым ароматом стал самым востребованным парфюмерным продуктом у королей, лордов, герцогов, представителей аристократии. А с течением времени название «одеколон» стало ассоциироваться исключительно с «мужскими» ароматами. Одеколон содержит наименьшую долю эфирных масел, как правило, от 2% до 4%, а запах держится не более двух часов.

Созданный Фариной аромат, можно приобрести и сегодня под названием Farina 1709 Eau de Cologne. Также можно купить и другой старейший одеколон в мире – 4711 Original Eau de Cologne, выпускаемый в Кёльне с 1792 года.

Кстати, считается, что первым в истории человечества профессиональным парфюмером была Таппути из Месопотамии, чье имя сохранилось на глиняных табличках XII века до нашей эры. Вместе со своей ассистенткой она смешивала эфирные масла, мирру и аир с водой.

Eau fraiche – легкие свежие ароматы. В основном изделие представляет собой летнюю модификацию существующего парфюма. Однако, если на упаковке отсутствует надпись «eau de parfume» или «eau de toilette», то данный продукт содержит самую низкую концентрацию эфирных масел (1-3%), а его аромат сохраняется всего лишь на протяжении часа.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017