Richwenews

Пластиковая мода: как океанический мусор становится одеждой и обувью (часть 2)

Продолжаем рассказ о самых интересных мировых модных тенденциях, связанных с вторичным использованием отработанных материалов. В частности, применением многими известными дизайнерами в создании своих коллекций океанического мусора – выброшенной пластиковой тары.

Почему модельеры выбирают океанический мусор? Дело в экологии. Поверхность нашей планеты, как известно, на 70% покрыта водой. Именно океаны, а не леса, вырабатывают больше всего кислорода. Кроме того, они непосредственно влияют на климат, не говоря уже про обеспечение людей морепродуктами.

Пластические изделия, оказываясь в океане, в результате воздействия солнечного света распадаются, выделяя токсические вещества, попадающих в организм рыб, животных, которые лакомятся этими рыбами и, в конечном счете, в организм человека. Согласно данным Greenpeace, в 2007 году океанический мусор нанес ущерб не менее 267 видам жителей морских глубин.

Но и это не все. Мощные круговые течения в океанах способствуют образованию из выброшенных пластиковых изделий «мусорных пятен». Наиболее крупное из них известно как Большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого оценивается от 700 000 до 1 500 000 квадратных километров.

Специалисты говорят, что большую часть океанического мусора можно переработать, изготовив ткани, спортивную атрибутику, предметы интерьера, компоненты мостов и т.д.

Для вторичного использования годятся также изделия из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Например, бутылки для минеральной воды или молока, коробки для фруктов и овощей и прочее. Продуктом переработки являются волокна под торговым именем «полиэстер». При этом его свойства фактически ничем не отличаются от изначального материала.

Сегодня полиэстер в своем производстве активно применяют такие бренды, как Nike и Patagonia, в частности, на его основе изготавливают флис – наиболее популярный материал для спортивной одежды. С полиэстером работает и шведская компания H&M, крупнейший европейский ритейлер одежды, в числе продукции которой – линейка Conscious, включающая изделия из переработанных синтетических тканей.

Еще три года назад Апор Ковач, дизайнер из Венгрии, предложил прототип устройства PETE, способного перерабатывать пластиковые бутылки в предметы гардероба за счет использования технологии 3D-печати. Суть в том, что пользователь помещает в аппарат несколько бутылок, которые перерабатываются для 3D-принтера таким образом, что он печатает для вас майки, платья, жакеты, рубашки, брюки.

В России дизайнеры также не чужды моде на одежду из переработанных материалов. Например, весной прошлого года Ольга Глаголева, автор экологической марки GO, совместно с компанией Authentic Investments представила коллекцию толстовок на основе материала из переработанного пластика. На старте продаж покупателям предоставлялись скидки, если они отдавали взамен пустые пластиковые бутылки. В итоге почти все изделия были реализованы по скидкам.

А компания Delonatelo выпускает футболки, смешивая переработанные хлопок и полиэстер. В частности, в этих футболках можно увидеть сотрудников российской «ИКЕА Химки».

Предыдущая 1 часть

Источник: www.buro247.ru

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017