Richwenews

Мамы-дельфины, как люди, разговаривают с детьми во время беременности

Недавно ученые выяснили, что за несколько дней до родов самки дельфинов начинают активное общение со своими малышами. Они, как это умеют делать эти млекопитающие, напевают «колыбельные» младенцам в утробе, практически так же, как люди.

Издание «Моя планета», опубликовавшее столь интересную информацию, отмечает, что согласно последним исследованиям биологов, еще за несколько недель до родов самки дельфинов принимаются обучать свои детенышей типичному для их вида свисту. «Образовательный процесс» продолжается и после родов на протяжении двух недель.

При этом указывается на тот факт, что подобные звуки индивидуальны для каждой мамы и ее малыша, выступая в качестве присущих только им опознавательных сигналов. Когда же новорожденные малютки вырастают и становятся взрослыми особями, у них уже сформирован собственный «звуковой идентификатор». Однако, на протяжении первых двух недель своей жизни они запоминают «песни» мамы, то есть полную комбинацию соответствующих сигналов.

По мнению докторанта Университета Южного Миссисипи Одры Эймс, данное явление можно отнести к одной из составляющих процесса импринтинга (термин, обозначающий специфическую форму обучения, при которой в памяти новорожденного животного закрепляются признаки основных моделей поведения первых увиденных им объектов, например, родителей, братьев и сестер, животных-жертв и т.д., - Ред.).

Для подтверждения своей гипотезы, биологи изучили 80 часов записей общения самок дельфинов с малышами до и после родов. Ученые записали звуки, которые издавала материнская особь, ее детеныш, а также еще пять дельфинов, которые находились поблизости подчас проведения эксперимента. В итоге опыты показали, что «песня» мамы-дельфина на самом деле адресуется только ее детенышу. Более того, удалось установить, что впоследствии малыш прекрасно ориентируется в мире звуков, то есть его не дезориентируют «разговоры» других дельфинов, и он всегда откликается на зов своей мамы.

Также в ходе исследований было замечено, что беременная самка дельфина увеличивает интенсивность издаваемого сигнала перед родами. А это значит, что мама начинает «обучение» своего малыша еще до того, как он появится на свет.

На взгляд Одры Эймс, такое поведение дельфина весьма напоминает человеческое, ведь известно, что младенцы у людей уже на последнем триместре беременности могут различать голос матери и, соответственно, привыкать к нему. Поэтому большинство матерей в этот период поют своим детям колыбельные, разговаривают с ними. Очень похожую ситуацию мы наблюдаем и у дельфинов, отмечает специалист.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017