Richwenews

Выход Великобритании из Евросоюза затягивается

О том, что проголосовать – это одно, а выполнить то, за что проголосовали – это совсем другое, известно давно. Самый свежий пример – Brexit. После того, как с перевесом всего в 1% на референдуме победили сторонники выхода Великобритании из Евросоюза, перед государством тут же встали серьезнейшие вопросы: каким образом и в какие сроки страна покинет «европейскую семью».

Как с технической, так и юридической и финансовой точки зрения, осуществить обособление не представлялось возможным до конца года. И это все понимали. Но то, что процесс может затянуться на несколько лет, ожидали разве что самые отъявленные пессимисты. Как оказалось, их прогнозы оправданы.

Так, согласно информации «Коммерсантъ» со ссылкой на британское издание The Sunday Times, выход Королевства из ЕС может занять как минимум три года и, при благоприятных обстоятельствах, завершится не ранее 2019 года. Напомним, что до этого в местных СМИ говорилось о том, что новый премьер-министр Великобритании Тереза Мей официально уведомит партнеров по Евросоюзу о планах выхода страны из Объединения в январе следующего года. И после этого начнется процесс обособления Лондона от Европейского союза, длительность которого по соответствующему законодательству ЕС, не превышает двух лет.    

Но буквально на днях выяснилось, что к январю 2017 года новые профильные департаменты Соединенного Королевства, созданные для решения вопросов по выходу страны из ЕС и международной торговле в сложившихся обстоятельствах, скорей всего, будут не готовы к осуществлению своих прямых функций.

Но это еще не все. Новые препятствия могут возникнуть «в лице» Франции и Германии. В первой, пишут британские СМИ, в мае 2017 года состоятся президентские выборы. А в ФРГ в сентябре пройдут всеобщие парламентские выборы. Поэтому «нельзя вступать в переговоры, если ты не знаешь, с кем тебе предстоит их вести», – заявил один из членов правительства Великобритании в интервью The Sunday Times. Соответственно, официальное уведомление Лондона Брюсселю о выходе из ЕС с большой долей вероятности может быть перенесено на конец 2017 года, следовательно, процесс выхода также затянется.

Стоит отметить, что от времени, проведенного Великобританией в составе ЕС, зависит дальнейшее участие страны в проектах Евросоюза, а также, что более существенно для Королевства, объемы финансовых взносов как члена Объединения в бюджет Европейского союза. По вопросу взносов глава британского финансового ведомства Филип Хэммонд заявил, что Великобритания гарантирует оплату взносов до момента, пока не выйдет из ЕС.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017