Richwenews

«Переполох» на рынке онлайн-продаж: Walmart купила Jet.com

Недавно стало известно, что компания Walmart Stores приобрела eCommerce-платформу Jet.com. По информации издания Rusbase со ссылкой на TechCrunch, стоимость сделки составила 3 миллиарда долларов. Также сообщается, что инвесторы Jet.com, среди которых присутствуют такие крупные игроки как Goldman Sachs, Alibaba Capital Partners, Accel и другие, вложили в проект более 800 миллионов долларов.

Ожидается, что их инвестиции принесут значительную прибыль. При этом учредитель Jet.com Марк Лор (Marc Lore) за свою долю, которая составляет 25 процентов, получит 800 миллионов долларов. И он же станет руководителем отдела электронной коммерции в компании Walmart.

Любопытно, что eCommerce-платформа Jet.com с первых дней своего функционирования, то есть с 2015 года, объявила, что является убийцей Amazon. А еще ранее уже упомянутый Марк Лор продал ряд интернет-магазинов Quidsi этому самому Amazon за 545 миллионов долларов.

Согласно имеющимся данным, изначально Jet.com планировала зарабатывать на оплате покупателями членских взносов, позволяющих иметь доступ к товарам, реализующимся по скидкам. Но вскоре платформа решила отказаться от идеи такого рода «подписки», полностью акцентировав внимание на работе с продукцией по низким ценам. При этом все два года, что существует Jet.com, ее расходы в размере 20-25 миллионов долларов в месяц уходили на маркетинговые работы с целью обеспечения роста. Компания намерена была выйти на окупаемость к 2020 году.

Что же касается «покупки в придачу» Марка Лора, то в СМИ причиной данного факта называется желание Walmart спасти собственные интернет-продажи. А они, пишет TechCrunch, несмотря на всю экономность американского бренда, пять кварталов подряд демонстрируют замедление роста. В этой связи в компании надеются, что клиентская база Jet.com, представленная поколением миллениума, может добавить «искру» к имиджу Walmart.

Стоит отметить, что сделка по покупке Walmart Stores eCommerce-платформы Jet.com, вызвала достаточно большой резонанс на данном рынке. Например, управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян полагает, что сделка Walmart может вдохновить и российских офлайн-ритейлеров. В частности, он заявил, российские игроки в сфере онлайн-продаж в ближайшее время могут осуществить «M&A активизацию в электронной коммерции. А выжившие российские онлайн-ритейлеры получают шанс продаться крупным сетям, таким как Магнит, Х5, Дикси, Лента и др.».

А вот Герман Каплун, директор по стратегическому развитию TMT Investments, напротив, уверен, что в ближайшей перспективе подобных сделок в России ожидать не стоит.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017