Richwenews

Швейцарцы отказались от 2 500 франков ежемесячного безусловного дохода

Когда-то, не так уже и давно, Канада объявила о беспрецедентном для мирового социального уклада решении: выплачивать своим гражданам денежные пособия вне зависимости от того, работают они или нет. Всем без исключения. Немного погодя проектом заинтересовались и некоторые европейские страны. Среди них была и Швейцария, решившая провести у себя референдум по данному вопросу.

Безусловный доход, как называют сейчас уникальный социальный проект, в альпийской стране предлагали выплачивать в размере 2 500 франков (примерно 2 250 евро) ежемесячно. Однако, результаты проведенного референдума показали, что большинство граждан не приветствуют такого рода инновацию. И проект в стране сыров, часов, озер, гор и шоколада так и остался всего лишь проектом.

По информации интернет-издания «Медуза», данные экзит-полла свидетельствуют о том, что против нового дохода проголосовало 78% участников референдума в большинстве областей государства. Стоит напомнить, что изначально безусловный доход политический бомонд Швейцарии воспринял в штыки, и таким же образом призвал воспринимать его свой электорат. Даже правительство, не говоря о многих политических партиях, оставалось не в восторге от импортированной из-за океана идеи.

Что же касается непосредственно швейцарского проекта по выплате всем гражданам ежемесячной суммы «за здорово живешь», то он, как уже упоминалось, предусматривал получение соотечественниками по 2 500 франков. Более того, предлагалось выплачивать доход даже детям – в размере 625 франков.

По словам авторов проекта безусловного дохода, его концептуальная идея заключается в разрыве взаимосвязи между работой и благосостоянием. Адепты такой схемы социального обустройства общества аргументировали свою позицию тем, что, на их взгляд, многие граждане как работали, так и продолжат работать. С одной существенной разницей: не там, где им начисляют большую заработную плату, а там, где им самим нравится.

Также безусловный доход по задумке должен был сэкономить на административных тратах, связанных с многочисленными оформлениями финансовой поддержки неимущей категории жителей. За ненадобностью они просто исчезнут, поскольку в этом случае гражданам будет выплачиваться фиксированная денежная сумма.

Стоит добавить, что ранее эксперимент по внедрению безусловного дохода проходил в Германии. А в Финляндии проект внедрения безусловного дохода, предусматривающего выплаты в размере 800 евро, будет рассмотрен нынешней осенью.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017