Richwenews

Скандал с Facebook разорил Цукерберга и инвесторов соцсети

Похоже, у Facebook начались серьезные проблемы. Информация о попадании данных пользователей к третьим лицам обрушила акции компании, привела к оттоку инвестор и подорвала доверие к Марку Цукербергу.

Основатель крупнейшей в мире социальной сети признал факт подорванного доверия и разочарования пользователей, ожидающих, что компания их защитит.

Напомним, что разговоры вокруг утечки данных о порядка 50 миллионов пользователей не утихают уже неделю. За это время капитализация компании потеряла более 10%, тогда как сам Цукерберг лишился 7,5 миллиардов долларов. В настоящее время по оценке Forbes его личный капитал составляет 68млрд. долларов.

Потерянные данные о 50млн. пользователей Facebook попали в консалтинговую компанию Cambridge Analytica, которая в свое время участвовала в предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа.

Впервые об утечке персональной пользовательской информации неделю назад сообщили сразу два авторитетных издания – The Guardian и the New York Times. По их версии, причиной масштабной утечки стало разработанное для социальной сети приложение-викторина. Автором его называется представитель Кембриджского университета Александр Коган.

Данный продукт у себя установили примерно 300 000 человек, заодно предоставив свои личные данные и персональную информацию своих друзей. В итоге Коган мог получить доступ к данным десятков миллионов пользователей Facebook, объясняет Марк Цукерберг.

Он добавил, что это произошло пять лет назад – тогда же, когда социальная сеть скорректировала некоторые свои правила. Одно из них касалось запрета приложениям подобным разработке Когана запрашивать данные друзей пользователя без их разрешения.

Три года назад, говорит глава Facebook, компания узнала от корреспондентов The Guardian, что собранные Коганом данные оказались в Cambridge Analytica. А это идет вразрез с политикой Facebook, добавил Цукерберг. Поэтому приложение разработчика было заблокировано, а компания от него и от Cambridge Analytica потребовала удалить все полученные незаконно данные. Подтверждение исполненных требований было предоставлено, – заверил Цукерберг.

Однако неделю назад вновь вспыхнул скандал, связанный с этим делом. Узнав о том, что The Guardian и the New York Times готовят соответствующие материалы, Facebook удивил всех, опубликовав пресс-релизы, в которых объявил, что в произошедшей утечке данных не видит ничего незаконного. Кроме того, было сказано о блокировке аккаунтов Cambridge Analytica на основе предоставленной журналистами информации.

Это привело к еще большему скандалу. В среду несколько инвесторов обратились в калифорнийский суд с исковым заявлением против Facebook, обвинив компанию в причинении им убытков в связи с падением акций социальной сети.

Более того, несколько политиков из США и Европы, в том числе председатель Европарламента, выступили с требование проведения специального расследования по утечки данных. И расследование началось – делом занялась Федеральная торговая комиссия при правительстве США.

Марк Цукерберг извинился перед пользователями социальной сети и пообещал, что подобного инцидента больше не повторится. Он добавил, что компания ужесточила требования к приложениям по доступу к персональной информации.

Источник: Forbes

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018