Richwenews

Люксембург разрешил компаниям владеть ресурсами, добытыми в космосе

Власти Люксембурга приняли закон, согласно которому частные компании получают право на добычу полезных ископаемых в…космосе. Законопроект, который находился в разработке еще с прошлого года, вступает в силу с 1 августа 2017 года.

Как сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на SpaceNews, поскольку частные компании получают право на обладание космическими ресурсами, это должно стать хорошим стимулом для бизнеса развивать соответствующие проекты. К слову, два года назад в США был принят закон о конкуренции в космосе, предусматривающий похожие механизмы стимулирования добычи полезных ископаемых за пределами Земли. А Люксембург стал первым европейским государством, давшим «добро» частным предприятиям на подобные работы.

Фактически закон Великого Герцогства дублирует американский документ. За одним лишь «но»: право добывать космические ресурсы получают компании, которым не обязательно находиться на территории Люксембурга.

Также в законопроекте оговаривается, что их собственностью считаются лишь те ресурсы, которые были ими извлечены. Этим власти страны постарались избежать противоречия с ключевым документом по регуляции освоения космоса – международным Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Он был подписан 126 странами. Согласно Договору, государства не могут претендовать на присвоение в собственность космических тел или их частей. Власти США, как и Люксембурга, полагают, что к понятию «владение космическими телами» не относится владение ресурсами, добытыми с этих объектов.

Принятый правительством Люксембурга закон является одним из пунктов в глобальной программе SpaceResources.lu, предполагающей выведение страны на лидирующие позиции в формирующейся сегодня индустрии добычи космических ресурсов. Власти Герцогства намерены вложить в реализацию программы как минимум 200 миллионов евро.

На данный момент в Люксембурге уже официально зарегистрировано несколько компаний, чьей специализацией является добыча ископаемых в космосе. В их числе стартап Planetary Resources, проектирующий исследовательские спутники, и компания Deep Space Industries, разрабатывающая специализированный добывающий ценные ресурсы космический корабль.

По словам экспертов, активная добыча ресурсов в космосе может начаться уже через десять лет.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017