Richwenews

За создание лучшего бота для Alexa – полмиллиона долларов

Популярный веб-сервис Alexa может не только заниматься «поисковыми» работами и роботами, автоматизирующими данный процесс, включая сбор статистических данных. Разработчики внедрили ряд программ, позволяющих Alexa совершать некоторые иные действия. Например, вызвать такси или заказать пиццу.

Предполагалось, что Alexa во время данных операций сможет контактировать с пользователем, но, судя по отзывам, диалоги у нее не получаются. Гигант онлайн-торговли Amazon, купивший в 1999 году тогда еще независимую компанию Alexa, дабы решить и эту проблему, т.е. научить сервис искусству разумной беседы, недавно объявила о старте специального конкурса среди университетов.

Как передает издание «Хайтек», для его участников главной задачей является создание чатбота на основе инструментов Alexa Skills Kit. А победитель, согласно регламенту, получит весьма внушительный приз – денежную сумму в размере 500 000 долларов.

По условиям конкурса, созданный бот должен не просто обладать стандартным набором типичных фраз, но уметь вести настоящий, интересующий пользователя диалог, причем в течение как минимум 20 минут. Оцениваться же участники конкурса будут посредством запущенных Amazon ими созданных социальных ботов (через Alexa), с которыми аудитория сервиса сможет пообщаться в свободном формате, выбрав конкретную тему. После этого пользователи оставят свои отзывы о качестве диалога с ботом, и на основе их, жюри примет окончательное решение о победителе.

По информации «Хайтек», необычный турнир стартует в конце нынешнего года и продлится до ноября следующего года в рамках конференции AWS re:invent. Планируется, что соревнование станет ежегодным, и, следовательно, по окончанию первого конкурса практически сразу будет запущен новый.

Также известно, что Amazon готова выделить на конкурс 2,5 млн. долларов. Полмиллиона из этой суммы получит команда-победитель, а 1 миллион – университет, в котором обучаются представители этой команды. Оставшийся 1 млн долларов будет поделен на 10 частей по 100 000 долларов, которые распределятся между 10 командами как стипендии. Кроме прочего, всем участникам конкурса будет предоставлено нужное для работы оборудование, открыт доступ к сервисам AWS, а также – поддержка инженеров Amazon.

К слову, в июле на первом международном конкурсе ботов (ботатон) уверенную победу одержал Skoolbot, созданный 15-летним Лайемом Маккинли из штата Виргиния. Этот бот обучен помогать школьникам и студентам узнавать домашнее задание и оценки. По словам жюри соревнований, для юноши не делалось скидок на возраст, а его работа, как и многие другие, оценивалась непредвзято, по тем же самым критериям, что и остальные.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017