Richwenews

Виртуальные обменные пункты готовы вытеснить привычные обменники

В сегодняшнем мире высоких технологий даже такие привычные для большинства людей действия, как обмен валюты в соответствующих пунктах настолько автоматизированы, что, собственно, постепенно их вытесняют. По крайней мере, несколько стартапов уже предложили идею замены обменных пунктов на непосредственный обмен валюты между собой.

Суть инноваций, как информирует журнал Financial One, заключается в том, что используя мобильное приложение или определенный сайт, вы можете найти партнера по обмену и заключить сделку. Понятное дело, что консервативные финансовые организации, а также регуляторы выступают против реализации подобного решения в глобальных масштабах.

Midpoint

В качестве примера действующего проекта подобного рода можно назвать британский сервис Midpoint (его акции, к слову, представлены на бирже в Торонто). Здесь пользователи указывают только размер суммы той валюты, которую они желают получить в обмен на свою валюту. Эти деньги могут направляться на любой указанный клиентом счет, как собственный, так и третьего лица. При этом, обменный курс устанавливается автоматически на основе данных с рынка форекс.

Далее система находит нужные для клиента встречные предложения и предлагает их ему, отправляя двум сторонам потенциальной сделки электронные письма со всей необходимой информацией. После ознакомления с полученными данными, если пользователей сервиса все устраивает, они подтверждают готовность осуществить сделку. Midpoint отправляет каждому адресату нужную ему валюту, взимая определенный процент за услугу.

Как правило, комиссия составляет от 0,5 до 0,3% в зависимости от объема суммы – чем объем выше, тем ниже комиссионные. Однако, процент не ниже 10 фунтов стерлингов. Естественно, при небольших суммах данный обмен будет невыгоден. Да и в самой компании говорят, что по сравнению с обычным банком выгода наступает при объеме не меньшим за 250 фунтов стерлингов.

В настоящее время на данном сервисе к обмену доступно 17 валют. Но для получателей за пределами Великобритании выбор ограничен. Длительность же обменной операции занимает до трех рабочих дней. В среднем за квартал пользователи Midpoint осуществляют операции объемом на 10 млн. долларов. С каждым новым кварталом данный показатель увеличивается. За 2015 финансовый год доход компании составил более 120 000 долларов, тогда как расходы – около 1 млн. долларов. А размер привлеченных в прошлом году инвестиций составил 4,5 млн. долларов.

CurrencyFair

obmen2

А вот принцип функционирования стартапа CurrencyFair (Ирландия) весьма напоминает биржевые операции. Для начала клиент должен пополнить свой счет денежными средствами, после чего принять одно из предложений по нужной ему для обмена валютной паре на торговой площадке сервиса или предложить свою заявку. После того, как пользователь находит подходящий ему вариант обмена, он вводит номер своего счета, на который компания отправит полученную валюту. Сделка осуществляется мгновенно, однако ввод/вывод средств занимает от 2 до 4 рабочих дней. Доходы стартапа формируются за счет 0,15% от суммы операции и 3 евро за банковский перевод при выводе средств.

Currency Fair в апреле этого года привлекла 8 млн. евро, увеличив общий объем привлеченных инвестиций до 23 млн. евро. Однако компания в настоящее время является убыточной: в прошлом году ее доход составил 4,44 млн. евро (в 2014 – 2,16 млн. евро), тогда как расходы составили 7,79 млн. евро против 4,89 млн. евро год назад.

Интересно, что руководство компании сознательно реализует политику убыточности. По словам ее представителей, прибыльность проект может показать в любой момент, однако предпочитает оперативно расширяться, привлекая новых постоянных пользователей, за счет которых в будущем будет получен большой доход. Также в Currency Fair сообщили, что к настоящему моменту ее клиенты совершили операций на 3,39 млрд. евро, сэкономив за счет низких комиссий и справедливого курса 123,7 млн. евро по сравнению с аналогичными банковскими операциями.

KlickEx

Данный виртуальный обменник «родился» в Новой Зеландии и по своей сути похож на ирландского коллегу. Отличие от предыдущих сервисов заключается в том, что здесь не предусмотрена комиссия за сделку. Небольшие проценты компания берет только за вывод средств.

Возможно, столь удивительно привлекательные условия по комиссиям связаны с тем, что проект пока работает с небольшим перечнем валют: новозеландский и австралийский доллар, британский фунт, паанга Тонга и тала Самоа. В перспективе компания планирует расширить свой ассортимент, добавив доллары США и Гонконга, иену и евро.

Как это работает? По большому счету, все ныне существующие виртуальные обменные сервисы работают через те же каналы, что и обычные банки. Секрет эффективности здесь лишь в том, что авторы проектов используют наиболее оптимальные методы управления финансовыми потоками, в чем им помогает наличие множества счетов в разных валютах, в разных банках и в разных странах.

Заявка клиента автоматически обрабатывается исходя из наиболее близких к его региону счетов компании (откуда он и получает заказанную валюту) и не редко – в своем же банке. Поэтому расходы компании минимальны, а расчеты между существующими счетами осуществляются одновременно в случае необходимости. А за счет применяемых алгоритмов виртуальный обменный сервис оптимизирует перемещение и обмен денежных средств настолько, что даже платежи компании в банки сокращаются до минимально возможных.

Помимо прочего, чем больше компания осуществляет переводы через банки, тем дешевле ей это обходится. Во многих случаях банки предоставляет стартапам особые условия в этом плане. А поскольку виртуальные обменники имеют, как правило, немного офисов, соответственно, небольшой штат сотрудников, поскольку для розничных клиентов операции совершаются через сайт или мобильные приложения, это еще больше минимизирует расходы.

Преимущества многих виртуальных обменных пунктов еще и в том, что их услуги гораздо дешевле банковских или даже электронных платежных систем. Скажем, если вы работаете в Германии, а деньги родственникам переводите в Россию, или, например, когда британец желает на время отпуска арендовать домик в Испании, перевод через традиционные сервисы WesternUnion или Moneygram обойдется очень дорого – 5-6% от суммы перевода или внутренней банковской конвертации (за домик в Испании с фунта в евро). Выйдя на этот рынок, финтех-стартапы предложили гораздо более выгодные условия как по конвертации валют, так и по переводам денег на иностранные счета.

В этом плане особенно выделяется компания Transferwise – одна из крупнейших в своем сегменте, основанная в 2011 году в Великобритании двумя гражданами Эстонии. Стартап, который оценивают в более чем миллиард долларов, инвестировали такие известные личности, как Питер Тиль и Ричард Бренсон, а также инвестиционный фонд Andreessen Horowitz.

Данная компания обменивает валюту по курсу рынка форекс, беря за свои услуги только заранее указанную комиссию, размер которой зависит от конкретной валюты. Наobmen3пример, поменять 1 000 долларов на российские рубли будет стоить 14,81 долларов (около 1,5%), а 1 000 британских фунтов на польские злотые – 4,98 евро (меньше чем 0,5%). Длительность перевода также зависит от конкретной валютной пары, но, как правило, не превышает несколько часов.

Единственный неудобный нюанс в использовании услуг Transferwise заключается в том, что в некоторых странах компания работает только с определенными банками. Например, в Украине – это Приватбанк. Также не все валютные пары пока можно переводить в обе стороны. Так, в Россию можно отправить деньги, а из России в обратном направлении совершить операцию пока невозможно.

Можно сказать и еще одном относительном неудобстве, затрагивающим, правда, не розничных потребителей, а предпринимателей, в частности, экспортеров. Transferwise постепенно осваивая новый для себя рынок – предоставляя услуги в экспортных и импортных операциях малого бизнеса, – осуществляет прямые внутренние платежи в национальной валюте получателя (в этом случае, экспортера). Однако договор, по которому проходит платеж, экспортный и подразумевает получение валюты. Очевидно, что здесь такие инновационные высокотехнологичные проекты как Transferwise сталкиваются с устаревшими финансово-бюрократическими реалиями государственного контроля, не успевающего идти в ногу со временем.

Стоит добавить, что за время своей деятельности Transferwise привлек 117 млн. долларов инвестиционных средств. Убытки в прошлом финансовом году составили 11,4 млн. фунтов стерлингов. А вот ежемесячный оборот в системе превысил 700 млн. долларов, и эта цифра стремительно увеличивается. Уже в конце текущего года компания планирует обслуживать 750 валютных пар, предоставляя соответствующие услуги в более чем 60 странах мира.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017