Richwenews

3D-промышленность: новое будущее технологий?

3D-печать – это уже не фантастика, а вполне привычное в наше время явление. И оно настолько вошло в обиход, что большинство крупных промышленных компаний рассматривают возможность оптимизации производства с использованием данной технологии. В частности, серьезные инвестиции в работы по изучению возможностей внедрения 3D-печати на свои предприятия осуществляют Ford, General Electric, Siemens и ряд других мировых гигантов отрасли.

В общей сложности на исследования в этой сфере в мире уходит порядка 1,5 млрд долларов, но уже через год, согласно прогнозам, эта сумма может составить 4 миллиарда. Главная проблема использования технологий 3D-печати в промышленном назначении сегодня заключается в том, что соответствующие устройства весьма дорогостоящи, и при этом весь технологический процесс с их участием занимает много времени. Еще один существенный недостаток – многие из принтеров создают предметы, накладывая материал слой за слоем. В итоге продукт выходит неустойчивым к перегрузкам.

Тем не менее, как было сказано выше, крупнейшие мировые компании активно решают вопросы по устранению этих недостатков. Определенных успехов добился концерн Ford, сотрудничая со стартапом Carbon3D Inc, финансируемым одним из подразделений Google. В настоящее время, информирует издание «Коммерсант», американский автопроизводитель тестирует в своих лабораториях принтеры, созданные Carbon3D. После нескольких из них представители Ford заявили, что данные устройства могут решить все существующие ныне проблемы 3D-печати.

Стоит отметить, что новинка, поступившая в продажу в начале апреля, коренным образом отличается по способу производства продукции от традиционных принтеров. Carbon3D все детали выплавляет из жидкой смолы посредством пропуска через нее пучков света. Такой подход, кроме прочего, значительно ускорил весь процесс печати, а по своей прочности выпускаемые детали не уступают тем, что производятся на заводах. Единственным минусом является слишком большая стоимость устройства, что в итоге приведет к тому, что производство деталей для автомобилей таким способом обойдется производителю гораздо дороже, нежели стандартные методы. Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказали представители Ford.

Кроме американского автогиганта в 3D-печати заинтересована и General Electric, объявившая, что с использованием данной технологии рассчитывает создать около 200 000 топливных пистолетов для авиационного сегмента своей деятельности. При этом, в Питсбурге концерн создал специальный исследовательский центр, чьей задачей является поиск возможностей для использования 3D-печати во всех сферах деятельности General Electric.

А вот Siemens, чей исследовательский центр расположен в Принстоне, не так давно презентовала способные функционировать в автономном режиме 3D-принтеры, имеющие вид пауков-роботов. Благодаря механическим лапам, устройства могут самостоятельно перемещаться. Но и это не все. Их специальный алгоритм позволяет выполнять работу в команде с человеком или иным «пауком». Распределяя роботов по их зонам ответственности, предприятие может в сжатые сроки, при максимально оптимизированном процессе производства, создавать крупногабаритную продукцию, например, кузова автомобилей, фюзеляжи самолетов и др.

В России некоторые инвесторы также заинтересованы в 3D-печати. В частности, компания Grishin Robotics генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, наряду с несколькими зарубежными инвесторами вложили в совокупности 13 миллионов долларов в американский стартап Occipital, производителя 3D-сканер для iPad. Данное устройство позволяет выстраивать объемные пространственные модели и распечатывать их на 3D-принтере. К ноу-хау уже проявляет интерес The Walt Disney Company и несколько интернет-магазинов из России.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017