Нефть: боковой тренд продолжается

С начала минувшей недели цены на нефть испытывали определенное давление. В некоторый момент котировки на сорт Brent понизились до 43,5 долларов за баррель. И с этого уровня, как прогнозировали аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер», трейдеры начали активно покупать активы на «черное золото».

Это привело к повышению нефтяного тренда – в конце недели нефть вернула утраченные ранее позиции в 46 долларов за баррель. На сегодняшний день, информирует старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук, по-прежнему актуальным остается боковое движение «черного золота» в коридоре 44-48 долларов.

Причиной начала массовой скупки фьючерсов на нефть стала статья в Financial Times, в которой сообщалось о том, что глава энергетического ведомства Саудовской Аравии заявил о готовности провести переговоры относительно потенциального снижения квот на добычу нефти. Эти переговоры с другими представителями ОПЕК намечены в рамках саммита Международного энергетического форума, который пройдет с 26 по 28 сентября в Алжире, с целью поддержки нефтяных котировок.

Роман Ткачук, комментируя факт заявления министра энергетики Саудовской Аравии, советует инвесторам не верить слепо сказанному. Это выступление можно оценить разве что как словесную интерпретацию. Ведь до этого, поясняет Окей Брокер, уже сколько раз было сделано аналогичных заявлений, которые впоследствии опровергались, а немного погодя некоторые из арабских нефтедобывающих стран или даже из ОПЕК, вновь выступали с громогласными сообщениями.

Касательно иных заметных событий прошлой недели, можно отметить опубликованный Международным энергетическим агентством (МЭА) доклад. В нем представлен прогноз спроса на нефть в текущем году. Согласно цифрам отчета, он составит 1,4 млн баррелей в сутки, а на следующий год ожидается рост потребления еще на 1,2 млн баррелей за сутки. Важно, что пока предложение превышает спрос – практически на 1 млн баррелей в сутки.

В свою очередь представитель ИК «Окей Брокер» прогнозирует, что в ближайшей перспективе нефть вряд ли превысит отметку в 50 долларов за баррель. По крайней мере, на взгляд аналитика, причин к этому сейчас не наблюдается. На данный момент в мире предложения на «черное золото» превышают спрос.

Если и будет какой-то восходящий тренд, то не больший, чем зафиксированный на прошлой неделе – то есть, краткосрочный, немного простимулирующий продажи сорта Brent. Вместе с тем, мизерна вероятность того, что нефть опустится ниже 40 долларов за баррель, поскольку многие производители начнут приостанавливать проекты, связанные с нефтью. Соответственно, потенциальные просадки можно использовать для выгодных покупок, – отмечает в заключение Роман Ткачук.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments