Продаст ли Россия часть «Роснефти» Индии и Китаю?

Если верить иностранным СМИ, в частности Bloomberg, Россия намеревается подчас проведения приватизации продать девятнадцать с половиной процентов доли компании «Роснефть». По информации издания, потенциальными покупателями выступают Китай и Индия, готовые заплатить 11 млрд долларов.

Bloomberg ссылается на неназванные два источника, которые утверждают, что 19,5% доли одного из лидеров нефтепромышленного комплекса страны – компании «Роснефть» – Россия прежде всего желала бы продать Индии и Китаю, являющимися на сегодняшний день мировыми лидерами по росту потребления энергии. И если сделка состоится, Москва рассчитывает получить как минимум 700 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов), установив таким образом рекорд по объему приватизации для государства.

В свою очередь интернет-ресурс «Вести. Экономика», цитируя Bloomberg, сообщает, что российская «Роснефть» добывает большие объемы нефти, чем американская нефтяная компания Exxon Mobil. При этом, если упомянутая сделка станет фактом действительности, Россия не только получит значительный доход, но и колоссальные стратегические выгоды в геополитическом раскладе сил.

Действительно, уточняет Bloomberg, Поднебесная и Индия не скрывали своего интереса к возможности приобрести доли, да еще столь крупной, в одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Но при этом до сих пор ни Пекин, ни Дели не заявляли о конкретном рассмотрении возможности совместного осуществления столь крупной финансовой операции.

Кстати, в марте 2016 года популярный журнал Forbes, опубликовал рейтинг самых крупных по объемам добычи нефти публичных нефтегазовых компаний. По добыче «черного золота» первое место в нем занимает «Роснефть», а по добыче газа – «Газпром».

Согласно информации Forbes, на момент составления рейтинга «Роснефть» за сутки добывала 5,07 миллионов баррелей нефти. Капитализация компании на то время составляла 72,5 миллиардов долларов. Также сообщалось, что по добыче «черного золота» «Роснефть» опережает целые государства, уступая только Саудовской Аравии и США. В России же от общего количества добываемой нефти, на долю «Роснефти» приходится примерно 40 процентов.

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments