Richwenews

Цифровая экономика становится доминирующей в мире

Цифровые технологии сегодня занимают существенную часть в экономиках многих стран мира. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию The Boston Consulting Group (BCG), в развитых странах на ее долю приходится 5,5% от ВВП (с 2010 года рост составил 1,2 п.). А в развивающихся странах ее доля возросла с 3,6% до 4,9% ВВП.

Лидером в мире по доле цифровой экономики в ВВП является Великобритания. Данный сектор, представленный ИТ-технологиями, телекоммуникациями, онлайн-торговлей, электронными платежными сервисами и пр., занимает второе место после недвижимости, опережая производство и офлайн-торговлю в Соединенном Королевстве.

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году цифровая экономика на Туманном Альбионе вырастет еще больше и принесет стране 12,4% ВВП. Для сравнения: в странах «большой двадцатки» показатель на текущий момент составляет 5,3%. Но шесть лет назад он находился на отметке в 4,1%.

В России интернет-экономика (другое название понятия) составляет 2,8% ВВП, что в денежном эквиваленте равно 75 млрд долларов. Наибольший объем в размере 63 млрд долларов обеспечивается потребительским сектором, представленным покупками онлайн, интернет-услугами, онлайн-поиском и пр.

Как и во всем мире, с 2010 года доля цифровой экономики в ВВП России увеличилась. В свою очередь, наибольший рост здесь зафиксирован в сфере интернет-торговли: с 1,7% в 2010 году до 3,2% в нынешнем, что в денежном выражении составляет с 12 млрд до 43 млрд долларов соответственно. При этом расходы на рекламу в Интернете также увеличились: с 10,8% (900млн долларов) в 2010 году до 19% (4 млрд долларов) в 2016 году.

Интересно, что еще 18 лет назад Microsoft стала самой дорогой по уровню капитализации в мире, таким образом, примерив лавры первой в истории самой дорогой ИТ-компании на планете. На тот момент рыночная стоимость производителя ПО достигла 261 млрд долларов, тогда как до этого лидирующая компания General Electric, специализирующаяся на производстве бытовой техники, оказалась на 2-й позиции – ее оценили в 257 млрд долларов.

Пока росли цены на нефть, лидерами в мировой экономике по капитализации оставались сырьевые компании. Но в 2011 году произошел второй инцидент после 1998 года, когда ИТ-компания стала самой дорогостоящей в мире. Пускай, и на один день. На этот раз это была Apple с капитализацией в 341,5 млрд. долларов. И обогнала она не кого-нибудь, а нефтяную компанию Exxon Mobile (капитализация в 341,4 млрд. долларов). А в начале 2012 года «Яблоко» вновь стала самой дорогой в мире компанией, достигнув показателя капитализации в 418 миллиардов долларов.

В настоящее время благодаря снижению цен на нефть, увеличению продаж смартфонов, возрастанию пользователей Интернет в рейтинге 10 самых дорогих компаний мира, пять – из ИТ-индустрии. По версии Forbes, лидерами всего рейтинга являются Apple, Google и Microsoft, Facebook и IBM занимают 5 и 7 места соответственно. При этом детище Стива Джобса уже шесть лет подряд занимает первое место в списке самых дорогих брендов планеты.

Что касается самых дорогих сделок в истории ИТ-индустрии, то лидером является покупка в октябре 2015 года корпорацией Dell за 67 млрд долларов EMC – компании, выпускающей системы хранения данных. Для совершения рекордной сделки Dell привлекла кредиты на общую сумму в 40 млрд. долларов.

На втором месте – майская сделка 2015 года, когда Avago Technologies (Сингапур) приобрела компанию Broadcom, производящую чипы, за 37 млрд долларов, из которых 17 млрд были выплаченными наличными, оставшаяся сумма – акциями Avago.

Третья крупнейшая в ИТ-индустрии сделка состоялась в июне этого года. Компания Microsoft приобрела социальную сеть LinkedIn за 26,2 млрд. долларов, что стало самой крупной покупкой в истории концерна. До этого рекордом Microsoft была сделка по приобретению Skype (2011 год) за 8,5 млрд. долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017