Richwenews

Airbnb: «единорог», бегущий к голубым водам рынка

Известный сервис Airbnb, предлагающий взять в аренду частные апартаменты, по оценкам экспертов может стоить свыше 30 млрд долларов. По крайней мере, такие цифры фигурируют в переговорах между основателями компании и потенциальными инвесторами второго раунда.

Как отмечает Forbes, если переговоры увенчаются успехом и Airbnb привлечет нужную сумму инвестиций, она станет второй в рейтинге американских «единорогов», уступая лишь Uber, и четвертой в мире среди компаний, оцениваемых в миллиард долларов и выше, после Uber, Xiaomi и Palantir Technologies.

Напомним, в июне этого года Airbnb получила от JPMorgan Chase & Co, Bank of America и Citigroup Inc кредит в размере 1 млрд долларов. А в прошлом году компания совершила сделку на сумму в 1,5 млрд. долларов, и она стала одной из самых крупных в истории венчурного рынка. И это при том, что возраст Airbnb не превышает десяти лет – компания основана в августе 2008 года.

Многие инвесторы и аналитики задаются вопросом: насколько «устойчива» капитализация сервиса, который не владеет ни одним отелем, но при этом его стоимость дороже мировых брендов – сетей Hilton (капитализация в 23,9 млрд. долларов) и Marriott (капитализация в 18,8 млрд. долларов)? При этом, если верить СМИ, за прошлый год доход компании мог составлять около 900 млн долларов.

Airbnb готовится совершить новую после Uber революцию?

Учитывая тот факт, что сервисом Airbnb пользуются 60 миллионов человек почти в 200 странах мира, показатели доходности не кажутся чем-то невероятным. Более того, сами же аналитики прогнозируют, что к 2020 году годовая прибыль компании может достигнуть 10 млрд долларов.

В этой ситуации интересно другое: согласно информации Forbes, венчурные инвесторы уже оценивают бизнес Airbnb с мультипликатором 30 к годовому доходу. Такой подход обусловлен тем, что они инвестируют не в компанию, имеющую свою долю на рынке гостиничного бизнеса, а в потенциальный бум в экономике в целом, который может произойти за счет придуманной компанией модели развития.

Ранее нечто подобное организовал Uber, завершивший свой последний раунд с оценкой практически в 60 млрд долларов. Инновация компании заключалась в том, что она предложила принципиально иную модель – маркетплейс, позволяющую продавать услуги офлайн в онлайн, посредством прямой связи на своей платформе заказчиков и поставщиков, без посредников.

Но на этом Uber не остановилась и начала внедрять данную модель на новых нишах рынка: доставка посылок и различных грузов, поиск персонала и репетиторов, подбор людей для выгула собак, заказ на дом массажиста, выезд по звонку различных коммунальных служб, даже конструктор для тех, кто хочет собрать собственный «Uber для чего-то». В США и Европе эти проекты пользуются огромной популярностью, а это значит, новая модель компании оправдала себя.

Исходя из тренда, Uber идет еще дальше и готов реализовать возможность обеспечения желаний заказчика по любому виду услуг или предметов за несколько минут после запроса. Например, сказав, что хотелось бы uber pizza, через пару минут ему ее доставит курьер. Аналогично, если вы захотите сделать маникюр, пригласить врача, нанять репетитора и др. Главное, не забыть в запросе упомянуть uber.

Что предложит Airbnb?

Как и Uber, Airbnb намерена свой сервис по аренде жилья развивать за счет новой модели, ориентированной на смену привычек клиентов. В частности, компания предложила модернизированную концепцию «совместного потребления». Суть ее в том, что каждый желающий может заработать, если поделится частью или всем своим имуществом, которое лежит невостребованным на полке или чердаке. Данная схема акцентирована на склонности потребителей к аренде, нежели к покупке.

Airbnb 2Таким образом можно зарабатывать, сдавая в аренду собственные палатки, книги, автомобили, парковочные места у дома и т.д. Эта модель широко распространена по всему миру посредством различных сервисов, в том числе, и России.

Стоит сказать, что уже два года назад аналитики оценивали объем мирового рынка совместного потребления в15 млрд долларов. А к 2025 году, согласно их прогнозам, он вырастет до 335 млрд. долларов.

Airbnb совершенствует идею и предлагает нечто большее. Скажем, открыть клубы по интересам, где каждый участник может делиться своими ощущениями от пользования предметом, вещью, услугой и т.д. Например, если при обычном каршеринге владелец авто говорит о возможности совместной поездки из точки А в точку Б, то проект Airbnb предполагает, что владелец авто «расшарит» свои ощущения от поездки, поделившись ими с множеством пользователей сервиса.

Аналогично и с бытовой техникой, смартфонами, ноутбуками, стиральными машинами и т.д. То есть, на основе ощущений и впечатлений владельца, вещи пользователи сервиса принимают решение о ее аренде. И тогда они экономят на покупке аналога, которым быть может, часто им нет необходимости пользоваться. А вот аренда – идеальный вариант.

А в перспективе компания планирует перейти от «шэринга» вещей до «шэринга» профессиональных специализаций. Скажем, успешный футболист или боксер может таким образом поделиться своими знаниями с теми, кто желает преуспеть в данных вида спорта. При этом можно привлечь спонсоров, например, Nike. По такой же схеме предполагается «расширить» кредиты и инвестиции, в частности, посредством сервисов peer-to-peer-займов и краудфандинг-платформ.

Подобные планы Airbnb (среди которых и создание Samara – дизайн-лаборатории для «шэринга»-проектов городского планирования), имеющие в перспективе отличный потенциал, не могут не быть привлекательными для венчурных инвесторов. Тем более, если авторы схожих проектов умеют ориентироваться на рынке, своевременно определяя его наполненность конкурентами, и переходя на новые уровни принятия решений и разработок концепций и технологий, создающих новые рынки.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017