Richwenews

BlaBlaCar: все больше россиян ездят с «мобильными» попутчиками

Наверное, многие слышали о сервисе автоперевозок Uber. Но немногие знают, что в то же время, когда в Сан-Франциско одноименная компания запустила данное приложение по поиску, вызову, отслеживанию частных извозчиков с оплатой посредством банковских карт, в России и Украине также был реализован подобный проект, разработчики которого не знали о появлении конкурента. Впрочем, как и Uber не догадывался о набирающем популярность в России и Украине приложения «Подорожники» для поиска попутчиков.

Автором сервиса стал выпускник механико-математического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Алексей Лазоренко. В 2009 году он вместе со своим другом - программистом, запустил «Подорожники», который через два года собрал 100 000 долларов инвестиций. А еще через три года сервис, который уже насчитывал десятки тысяч пользователей, объединился с мировым гигантом по поиску попутчиков через мобильные приложения компанией BlaBlaCar, тем самым расширив горизонты международного сервиса до России и Украины.

В интервью «Хайтек» Алексей Лазоренко рассказал, каким образом России за два года удалось войти в ТОП 3 мировых лидеров по количеству пользователей сервиса, о том, какие преимущества для россиян представляет мобильное приложение для совместных поездок, коснулся дальнейших планов BlaBlaCar и поделился многим другим, не менее интересным.

BlaBlaCar поможет проехать от Португалии до Дальнего Востока

По словам Лазоренко, спустя всего лишь 10 месяцев после старта BlaBlaCar в России, сервис насчитывал уже 1 миллион российских пользователей. А их общее количество в настоящее время превышает 25 млн. человек из 22 стран, включая заокеанские Мексику, Бразилию, Индию. При этом приложение было скачано 15 млн. раз на смартфоны и айфоны. Свыше 10 млн. пользователей каждые три месяца совершают поездки именно с помощью сервиса. При желании посредством BlaBlaCar можно добраться с Лиссабона до Владивостока.

К слову, о расстояниях. Согласно данным Алексея Лазоренко, средняя дистанция, на которую ездят водители в странах Европы, составляет 300 и больше километров. В России значение близко к 400 километрам. Для пассажиров такие поездки в среднем в два раза дешевле, чем на поезде, и где-то на 30% дешевле, чем на автобусе.

В настоящее время среди самых активных стран-пользователей BlaBlaCar Россия занимает третье место, что говорит все возрастающем спросе райдершинга в стране, что и дешевле, и комфортнее, и удобнее при заказах поездок, нежели традиционный транспорт. Кстати, 90% россиян, пользующихся сервисом, находятся в области Санкт-Петербург — Краснодар — Екатеринбург. Активности путешествий способствуют неплохие дороги по сравнению с иными регионами, в принципе, хорошая дорожная инфраструктура.

Примерно одинаковыми с Россией темпами прироста пользователей BlaBlaCar отмечается Украина. Здесь играет свою роль фактор более дорогого, чем в Российской Федерации, бензина. Поэтому потребность в данном приложении выше. Кроме того, говорит автор «Подорожников», нередко общение клиентов в рамках сервиса совместных поездок заканчивается дружбой или даже организацией ими своих бизнес-проектов.

Что касается возраста аудитории BlaBlaCar в России и Украине, то в основном сервисом пользуются молодые люди от 20 до 35 лет. Кстати, благодаря приложению примерно треть российских и украинских пассажиров за год сэкономили в среднем около 8 000 рублей. Об этом – использовании BlaBlaCar с целью сэкономить – говорили и сами пользователи (91% от общего количества специально проведенного опроса).

Вместе с тем владельцы престижных авто (например BMW X6 или Porsche Panamera) экономию считают далеко не самым главным преимуществом сервиса для себя. Для них важнее социальный аспект, приятное общение, возможность подарить приятные эмоции попутчику, часто за символическую оплату. Бесплатно они не могут оказать услугу, так как в самом приложении нельзя указать нулевую стоимость.

С другой стороны, поскольку сервис создан для того, чтобы во время своей междугородней поездки водитель мог взять попутчика и, тем самым, отчасти компенсировать расходы на топливо, то в случае если он по несколько раз в неделю совершает выезды в другие города по максимальным тарифам, его, вероятно, «отсоединят» от сервиса. Ведь он не предусматривает коммерческое использование водителями, а реализован только с одной целью – в совместном путешествии пользователи делят расходы на бензин, и не более того.

- Учитывая все названные выше преимущества BlaBlaCar, не удивляет и тот факт, что с каждым годом его популярность в России только возрастает. При этом основная аудитория приходит, услышав о сервисе, например, от знакомых или увидев информацию в соцсетях. То есть не за счет маркетинговых ходов компании, что говорит о реальной востребованности наших услуг и доверии к нам со стороны потребителей, как водителей, так и пассажиров, – комментирует Алексей Лазоренко.

blablacar2Помимо этого сервис предоставляет и такую удобную опцию, как онлайн-бронирование. В России первыми воспользоваться данной услугой в конце прошлого года смогли жители Челябинска и Екатеринбурга. Сегодня онлайн-бронирование доступно для многих восточных областей России, Урала, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, ряда иных городов. Преимущество услуги еще и в том, что пассажиры теперь могут видеть не только профиль водителя, но и других попутчиков, включая их рейтинг и отзывы. Кроме того, онлайн-бронирование более надежный гарант того, что поездка состоится: в отличие от устной договоренности, система фиксирует все данные о предстоящем вояже, автоматически отправляя подтверждение водителю и пассажиру с необходимой информацией.

Рассуждая о перспективах BlaBlaCar, ее российский и украинский представитель отметил, что компания заинтересована в освоении рынка Канады и США. Но последняя под вопросом, поскольку в стране дешевый бензин влияет на низкую стоимость билетов на пассажирский транспорт, а многие города настолько огромны, что водителю достаточно проблематично своевременно встретиться с пассажиром. Кроме того, изучаются возможности выхода на Японию, Индонезию и Китай.

Также специалист отметил, что уже нынешней осенью в России будет введена комиссия в размере 15%. В Европе, например, сервис монетизирован практически во всех странах, в которых работает более двух лет. При этом модель оплаты примерно одинакова, за исключением разве что Франции, в которой пассажиру для оформления брони на поездку необходимо полностью ее оплатить, а также комиссии сервису.

В России же не планируется внедрение полной оплаты – только комиссия при бронировании. Это связано с тем, что большинство россиян предпочитают рассчитываться с водителями наличными средствами. При этом для бронирования доступны несколько способов оплаты: интернет-банкинг, мобильные платежи, пластиковые карты, электронный кошелек.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017