Richwenews

Group-IB: более года поиска инвесторов увенчался успехом

Довольно известный в России разработчик ПО в сфере информационной безопасности Group-IB, также предоставляющий услуги по защите интеллектуальной собственности и защите прав в сети Интернет, после более годового поиска инвесторов нашел покупателей 20% своих акций. Таковыми стали инвестиционные фонды Altera Capital и Run Capital, которые, согласно данным ComNews, помогут компании в расширении бизнеса за границей.

Каждый из этих фондов приобрел по 10% акций. Стоит сказать, что Altera Investment Fund SICAV-SIF является структурным подразделением фонда Altera Capital, управляющий 600 млн долларов, а среди пайщиков Run Capital есть отец и сын Романенко, а также Андрей Муравьев – учредители широко известной электронной платежной системы Qiwi.

Как уже было отмечено, компания Group-IB производит программное обеспечение в сфере кибербезопасности, активно сотрудничая с правоохранителями в расследовании преступлений в данной индустрии. Кроме того, компания защищает владельцев интеллектуальной собственности в Интернете, в частности, на ее счету несколько успешных дел по закрытию доменов, использовавших имя брендов или товарных знаков, не имея на то соответствующих прав.

Продукцию Group-IB в настоящее время используют ряд крупных отечественных банков и компаний, среди которых «Сбербанк», «Альфа-банк», «МегаФон», «Ростех» и др. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», за 2015 год доход компании увеличился со 109 миллионов до 193,6 миллионов рублей. В позапрошлом году чистый убыток составил 31 млн рублей, но в 2015-м был перекрыт чистой прибылью в 50 млн рублей.

Напомним, что после того, как в феврале прошлого года Group-IB выкупила 50% акций компании у Leta Group, было объявлено о намерении привлечь 20 млн долларов, тогда как сама компания оценивается примерно в 80-100 млн долларов.

В апреле того же года государственный Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) заявил о готовности инвестировать в Group-IB сумму в размере 210 млн рублей. Однако помешала девальвация, снизившая оценку стоимости компании, а также условия самого Фонда, выступившего с требованием «упаковать сервисы Group-IB в коробочные продукты и доказать, что эти продукты они могут продавать». В настоящее время ФРИИ пересматривает условия потенциальной сделки и, если исходить из сведений «Коммерсанта», стороны на финальной стадии переговоров.

Что касается двух новых инвесторов – фондов Altera Capital и Run Capital, – то их доли оцениваются в 16-20 млн долларов. Однако многие эксперты и люди, приближенные к сделке, полагают, что такие цифры завышены. Достоверно известно только то, что озвучил генеральный директор Group-IB Илья Сачков. Он сказал, что полученные от Altera Capital и Run Capital финансы будут направлены на разработку софта, продвижение компании в Европе, США, на Ближнем Востоке и Азии.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017