Richwenews

Чем закончился скандал с «принцами и принцессами» J.P. Morgan?

Нашумевшее дело о «нечистоплотности» деятельности одного из крупнейших инвестиционных банков мира J.P. Morgan в Азии, судя по всему, подходит к концу. Об этом сообщает FinancialOne со ссылкой на TheWallStreetJournal, издания, которое, собственно, начало расследование в отношении действий банка, что привело к заинтересованности данным финансовым учреждением со стороны правоохранительных органов.

Авторы журналистского расследования подозревали J.P. Morgan в участии в коррупционных схемах в Азии. Однако, как стало известно совсем недавно, гигант мировой банковской системы скорее всего будет наказан лишь штрафом в 200млн долларов с предъявлением обвинения в совершении гражданского, а не уголовного преступления.

Напомним, J.P. Morgan подозревают в том, что на высокооплачиваемые должности банк нанимал детей некоторых китайских чиновников. «Золотая молодежь» Китая, пришедшая в один из самых известных мировых инвестиционных банков, по словам TheWallStreetJournal, была некомпетентна в вопросах данного сегмента бизнеса, однако молодые люди были полезны благодаря связям их родителей.

По информации Financial One, «приговор» по делу J.P. Morgan станет первым среди всех дел по расследованию незаконного участия банков с Уолл-Стрит в подобного рода махинациях, связанных с «блатом» для детей высокопоставленных госслужащих и ТОП менеджеров ведущих концернов Китая. Известно, что в ходе расследования было обнаружено письмо, в котором сотрудники J.P. Morgan решают проблему «приручения еще одного сынка в Нью-Йорке для того, чтобы иметь рычаг в лице его папы в Китае».

К слову, одним из таких некомпетентных, но полезных в виду статуса его родителей «сотрудников» J.P. Morgan стал Гао Цзюэ, сын министра торговли КНР Гао Хучэна. TheWallStreetJournal пишет, что молодой человек откровенно завалил собеседование, а до этого нарушил условия рабочей визы. При этом его безалаберность дошла до того, что Гао Цзюэ, отправляя письмо сексуального характера, перепутал адресата. В итоге оно попало одному из сотрудников банка. А один из руководителей J.P. Morgan охарактеризовал парня как незрелого, ненадежного и безответственного. Но его все равно взяли на работу. Благодаря поддержке Уильяма Дэйли, на тот момент главы J.P. Morgan и бывшего руководителя администрации президента Барака Обамы.

Любопытно, что после выявления всех этих фактов во время расследования Гао Цзюэ, естественно, не остался в J.P. Morgan. Противоестественно то, что его тут же нанял другой крупный инвестиционный банк – Goldman Sachs. А вообще, начиная с 2004 и заканчивая 2013 годом, J.P. Morgan по специальной программе в поддержку одаренной родителями молодежи «дочки и сыночки («принцессы и принцы») нанял 222 человека «ненадежных, незрелых, безответственных». Соответственно, это «породнило» его с 9 из 12 крупнейшими китайскими государственными корпорациями.

В TheWallStreetJournal отмечают, что за подобные действия в США на компании накладываются настолько огромные штрафы, что для многих они являются непосильными. J.P. Morgan в этом смысле повезло, поскольку это было первым расследованием в отношении банка с Уолл-Стрит, нарушившим «Закон о коррупции за рубежом», да и сам закон относится к более серьезным преступлениям в данной сфере.

В настоящее время расследование продолжается. Проверки осуществляются и в отношении ряда других крупных инвестиционных банков, среди которых , Goldman Sachs Group Inc, Deutsche Bank, Credit Suisse Group AG, Morgan Stanley, HSBC Holdings PLC, UBS Group AG и Citigroup Inc.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017