Richwenews

Renaissance Technologies патентует технологию трейдинга на основе атомных часов

Один из крупнейших и самых известных хеджевых фондов в мире Renaissance Technologies, готовится применить атомные часы для более эффективной конкуренции с лучшими высокочастотными трейдерами. Об этом сообщает журнал Financial One, указывая и на тот факт, что в этих целях специалисты фонда разработали уникальную технологию, которую решили запатентовать.

Интересно, что заявка на получение патента (№14/451356) заняла целых 16 страниц. Документ также был опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США. Авторы технологии описывают инновационную модель синхронизации торговли на биржах во всех странах мира, основанную на сложных алгоритмах, работе обширного количества компьютерных серверов и…атомных часах. При этом именно последние, согласно задумке авторов новой технологии, должны выступать ключевым элементом всей системы по синхронизации заявок.

В документе говорится о том, что благодаря калиброванным колебаниям атомам цезия, можно будет достичь точности в несколько миллиардных долей секунды, при одновременном запуске ордеров на разные мировые биржи.

Стоит отметить, что в настоящее время хеджевый фонд Renaissance Technologies управляет активами на общую сумму в 32 миллиарда долларов. По мнению экспертов, если фонд с таким капиталом идет на инвестиции в технологии, оцениваемые в несколько десятков миллионов долларов, это означает лишь одно: изобретение, которое фонд стремится запатентовать, уже сейчас представляет достаточно серьезную угрозу для других крупных игроков биржевого рынка.

В свою очередь учредитель исследовательской группы Tabb Group Ларри Табб в интервью Bloomberg высказал мнение, что событие, связанное с подачей документов на патент новой технологии фондом Renaissance Technologies, в очередной раз свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции, когда все больше хеджевых фондов, имеющих крупные торговые обороты, занимаются разработкой и внедрением моделей собственной маршрутизации. Соответственно, вкладывая все большие объемы инвестиционных средств в высокочастотные технологии трейдинга.

Заметим, что офис фонда RenaissanceTechnologies размещается в одном из пригородов Нью-Йорка. Помимо финансовых специалистов, в фонде работают несколько десятков ученых со степенями PhD (аналог российского доктора наук). Ученые, к слову, занимаются исследованием в самых разных областях, включая торию числа и астрофизику. Но все полученные данные фондом используются для построения торговых алгоритмов, работающих на многих мировых торговых площадках. Кстати, именно этим обстоятельством в Renaissance Technologies объясняют грандиозный успех своего флагманского хедж-фонда Medallion Fund, когда в период с 1994 по 2014 годы он генерировал среднегодовой доход на уровне 71,8%.

Несмотря на грандиозные инновационные планы Renaissance Technologies в отношении атомных часов, некоторые аналитики предупреждают о существовании патентных рисков. Например, запатентовав технологию, хедж-фонд в юридическом плане обеспечит себе защиту на ближайшие два десятилетия. Но вместе с тем его конкуренты уже будут знать точно, что конкретно интересует фонд и в каких областях. А это может привести к тому, что они смогут разработать еще более эффективную технологию.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017