Richwenews

В ОАЭ планируется крупнейшее слияние двух ведущих банков

В скором времени с большой долей вероятности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки появится новый крупнейший банк. Об этом сообщает «Коммерсант», уточняя, что новая финансово-кредитная организация образуется в результате сделки по слиянию двух ведущих банков Абу-Даби – главного города Объединенных Арабских Эмиратов. На данный момент известно, что советы директоров обеих банков – National Bank of Abu Dhabi (NBAD) и First Gulf Bank (FGB) – все вопросы по предстоящему слиянию согласовали и пришли к общему знаменателю.

По имеющейся информации, активы нового банка составят около 175 млрд долларов. А, поскольку, по условиям договоренности сделка представляет собой слияние равных, то и акционеры First Gulf Bank получат по 1,254 акции National Bank of Abu Dhabi за каждую свою акцию. Таким образом, 52% нового банка, который будет работать под названием NBAD, будет принадлежать акционерам FGB, и 48% — акционерам прежнего National Bank of Abu Dhabi.

По оценкам экспертов, рыночная капитализация нового банка может достичь уровня в 29 миллиардов долларов. А это превышает показатели даже таких крупных банков, как Deutsche Bank или Standard Chartered. Штаб-квартира объединенного банка расположится в столице ОАЭ, а его представительства будут открыты в 19 странах мира, включая Лондон, Женеву, Гонконг, Сингапур.

Аналитики говорят, что слияние National Bank of Abu Dhabi и First Gulf Bank является самым крупным банковским слиянием с момента глобального финансового кризиса 2008 года. В перспективе оно может привести к процессу консолидации в банковской сфере Объединенных Арабских Эмиратов, где в настоящее время наблюдается достаточно острая конкуренция между пятьюдесятью местными и международными банками.

Окончательное слияние двух крупнейших банков ОАЭ в единую банковскую структуру должно произойти в начале 2017 года. Главной же целью данной сделки, зарубежные СМИ называют составление реальной конкуренции крупнейшему игроку на региональном рынке, коим является Национальный банк Катара.

Кроме того, не менее важной задачей является уже упомянутая консолидация финансовой системы Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы иметь возможность получать новые кредиты в связи с нынешней низкой стоимостью нефти. К слову, на новый банк придется около четверти от общего объема выданных ОАЭ кредитов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017