Richwenews

Рассекречен скрытый фонд McKinsey с активами на 9,5 миллиардов долларов

Весьма любопытную, даже скандальную информацию на днях опубликовало Financial Times. В материале утверждается, что одна из крупнейших компаний мира в сфере консалтинга – McKinsey (США) – владеет секретным фондом McKinsey Investment Office Partners (MIO Partners), который на протяжении почти 30 лет приносил и бывшим, и существующим партнерам компании сотни миллионов долларов.

По информации РБК со ссылкой на первоисточник, внутренний инвестиционный фонд McKinsey имеет активы на сумму 9,5 млрд долларов. И эти активы используются полулегально, то есть не в интересах непосредственных клиентов компании. Такого же мнения придерживается и ряд экспертов.

Несмотря на то, что фонд McKinseyInvestmentOfficePartners (MIOPartners) работает около 30 лет, до этого времени о том, какие инвестиции и в каких объемах он привлекает, в принципе, о самом факте его существования не было известно. Только теперь обнародованы данные, согласно которым основная услуга фонда Compass Special Situations в течение 25 лет приносила клиентам сотни миллионов долларов. При этом, убыток был отмечен всего лишь раз: в 2008 году, в разгар мирового экономического кризиса. Два года назад доходность фонда достигла 14%, что стало на 11 п.п. выше среднего показателя в индустрии.

Также известно, что фондом управляет совет, в который входят 12 самых влиятельных партеров и советников компании, включая ТОП менеджеров банковского, инвестиционного, энергетического и др. секторов. Всего в фонде работает 80 человек из разных стран. Никто из данных сотрудников не указывает в резюме свою работу в McKinseyInvestmentOfficePartners, ни даже на сайте фонда.

Кое-кто из аналитиков отмечает, что MIOPartners вполне может стать главным конкурентом даже самым крупным хедж-фондам планеты, по крайней мере, в плане количества активов под управлением и численности штата.

«Мать» и «дочка»: есть ли конфликт интересов?

Стоит добавить, что в самой консалтинговой компании McKinsey работают 9 000 консультантов, оказывающих профессиональные услуги крупнейшим компаниям мира. Наиболее востребованными из них являются решения по стратегически важным вопросам, например, стоит ли проводить слияние или поглощение, насколько эффективно будет расширение, сокращение или изменение бизнеса, в какие активы лучше всего инвестировать и т.д.

Учитывая все вышесказанное, сотрудники McKinsey получают свободный доступ к коммерческим секретам компаний, их эксклюзивной внутренней информации, специфики индустрии в целом. А это значит, что фонд MIOPartners зарабатывает фактически на конфликте интересов со своими клиентами.

В настоящее время компанией McKinsey владеют около 1 400 партнеров. При этом бывшие партнеры занимают высокие руководящие должности в государственных структурах и во многих крупных мировых компаниях. Так, например, в свое время в McKinsey работали председатель совета директоров Rolls-Royсе Иэн Дэвис, исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг и др.

На сегодняшний день, информирует Financial Times, из общего объема активов фонда в 9,5 млрд долларов, около половины приходится на личные инвестиции бывших и нынешних партнеров MIOPartners. Остальные финансы инвестированы по пенсионной программе McKinsey.

Что касается финансовых операций фонда, то в них он задействует собственные средства. При этом применяет стратегию «фонд фондов», подразумевающую капиталовложения в разные хедж-фонды, однако нередко работает и с прямым инвестированием. Правда, в последнем случае, фонд не участвует в операциях с публичными ценными бумагами, обладающими высокой ликвидностью. Напротив, средства направляются по моделям сложных макроэкономических стратегий в неликвидные активы.

McKinsey2При этом, фонд не раскрывает всю информацию о своих инвестициях даже своим клиентам. Но известно, что для того, чтобы партнер McKinsey мог участвовать в сделках, у него должен быть статус аккредитованного инвестора, что подразумевает необходимую чистую стоимость его активов не менее 1 млн долларов.

Financial Times обращает внимание и на то, что несмотря на позиционирование MIO Partners (на сайте фонда) 100% дочерней компанией McKinsey & Company, когда в общедоступных документах упоминается название фонда, проследить его связь с консалтинговой компанией практически невозможно. Тем более, что согласно заверениям McKinsey, фонд имеет независимое управление, а вся его деятельность обособленна от деятельности материнской компании, например, обе организации работают в разных офисах, у них разные компьютерные системы и т.д.

Пресс-секретарь McKinsey добавил, что менеджеры MIO Partners не знают о клиентах McKinsey, а консультанты McKinsey не знают об инвестициях под управлением MIO. Также он проинформировал, что деятельность фонда регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018