Richwenews

Money20/20 Europe представила финансово-технологические ноу-хау 2016 года

В начале текущего месяца в Копенгагене прошла финансово-техническая конференция Money 20/20 Europe – один из главных мировых ньюсмейкеров по части прогнозируемых финансовых и экономических событий как для глобальной экономики в целом, так и для ее отраслей. На этот раз мероприятие собрало свыше 3 700 человек, из которых 422 выступили с докладами. Наиболее интересные ожидания рынков Европы представляем и вашему вниманию.

Летом 2016 года европейцам может стать доступен один из крупнейших китайских мобильных платежных сервисов Alipay, услугами которого на данный момент пользуются около 450 млн. клиентов и более 200 банков-партнеров. Это значительно упросит сотрудничество в сфере туризма, в частности, покупки у европейских операторов туров для поездок китайцев в страны Европы.

В настоящее время на китайском рынке онлайн-платежей, на долю Alipay приходится 50% от общего объема и 80% – от объема всех мобильных онлайн-трансакций. За день сервис обрабатывает около 175 млн. подобных операций, нередко за 1 секунду проходит 85 тыс. платежей.

С выходом на европейский рынок сервис представит дополнительную опцию Local Services Platform, предоставляющую пользователю советы по совершению покупок в магазинах европейских стран. Предполагается, что первыми «ласточками» в Европе станут Франция, Германия и Великобритания.

Бесконтактный платежный терминал для самолетов, выпущенный компанией Panasonic. Новинка позволит пассажирам расплачиваться за сервис и питание, предоставляемые во время полета, посредством бесконтактной карты. В настоящее время сервис принимает оплаты только через карты MasterCard, но ведутся переговоры о сотрудничестве и с другими платежными компаниями, в том числе Visa, American Express и Union Pay. Также сообщается, что терминал предоставит пассажирам, часто пользующихся воздушным транспортом, определенные привилегии, например, доступ к бесплатному интернету. Он же может регистрировать персонал самолета, а благодаря встроенной развлекательной системе, не даст заскучать в полете.

fintex 2Платежи «без кликов» посредством услуги Zero Touc, презентованной британской компанией Droplet. Благодаря ей покупатель, зафиксированный видеокамерами, «попадает» на экран к продавцу, имеющему таким образом всю необходимую о нем информацию. А это значит, что вам не придется использовать карты, смартфоны или кошельки, поскольку система за совершенные покупки автоматически спишет их стоимость с вашего счета, после чего вы получите соответствующее уведомление. В настоящее время сервисом уже пользуются свыше 400 магазинов в Лондоне, Глазго, Бирмингеме и ряде других городов Соединенного Королевства.

Платежи в системе MasterCard через социальные сети Facebook и Twitter. Пока это только возможность, но вполне реальная и четко обрисованная в проекте. В случае заключения договора о сотрудничестве между ведущими в своих сферах компаниями, уже в нынешнем году станет возможным через данные соцсети оплачивать различные платежи.

Новая система защиты банкоматов от крупнейшего производителя данных аппаратов американской компании Diebold. Речь идет о специальном приложении CryptoTouchTM, которое зашифровывает пин-коды пластиковой карты, вводимые пользователем на сенсорной клавиатуре банкомата. Теперь даже украденные коды для злоумышленника станут бесполезными. Также во время конференции компания Diebold презентовала «банкомат будущего» – устройство без экрана, клавиатуры и разъемов для карт. Для работы с ним необходим всего лишь смартфон.

О чем еще говорили на финансово-технической конференции

Помимо представленных новинок, в рамках Money20/20 Europe впервые открыто признали, что стартапы в финансовых отраслях не должны заменять банки. Более того, лишь взаимодействие последних, нуждающихся в новейших технологиях, с первыми, нуждающимся в достаточном финансировании, обеспечат всем стабильное динамическое развитие.

Кстати, в США в 2015 год 83% от общего объема инвестиций финансово-технической направленности пришлось именно на стартапы. Тогда как в Великобритании 90% подобных инвестиций было направлено на развитие конкурирующих с банками компаний. Согласно информации компании Accenture, за прошлый год банки приняли участие только в 10% от общего количества проведенных финансово-технических сделок.

fintex 3При этом специалисты подчеркнули, что главной проблемой банков являются неоправданно высокие расходы на обслуживание существующих технологий, многим из которых уже несколько десятков лет. Логичнее было бы направлять финансы на инновации, которые оправдывают себе в краткосрочной перспективе, а за счет большей производительности, экономичности, удобству эксплуатации, безопасности, минимальных издержек при обслуживании, приносят солидные дивиденды их владельцам.

Не осталась без внимания участников конференции тема биткоина, в будущем которого уже никто не сомневается. В настоящее время только в исследование потенциала этой криптовалюты направляются миллионы и миллионы инвестиционных средств. Главной проблемой в этом вопросе остается отсутствие единого закона, регулирующего использование биткоина. И это при том, что в 2015 году обменные операции с участием этой криптовалюты (впрочем, как и других) в ЕС освободили от налоговых платежей. В то же время учредитель и управляющий директор Trust EU Affairs Моника Монако проинформировала, что уже существует «пилотная» версия правовых нормативов для криптовалюты, которую планируется представить в сентябре 2016 года.

И, возвращаюсь к вопросу выживания банков в условиях стремительно развивающихся конкурирующих онлайн-компаний, стоит отметить, что он был вынесен отдельно от «привязки» к стартапам. Так, по этому поводу эксперты, присутствовавшие на Money20/20 Europe, отметили, что понадобится как минимум несколько лет, чтобы полностью перейти на онлайн-обслуживание. Ведь сегодня большинство граждан все же предпочитают получать высококачественные банковские продукты в реальной действительности, контактируя со специалистами «с глазу на глаз». Особенно, когда речь идет о подписании договоров по дорогостоящим проектам.

Вместе с тем было отмечено, что филиалы, скорей всего, подвергнутся сокращениям. Пример тому – заявление нового главы второго по величине испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) Карлоса Торреса о намерении закрыть свыше 2 800 отделений учреждения, оставив не более 1 000 филиалов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017