Richwenews

Кто не боится взять на себя кредитные обязательства в условиях кризиса

Темой встречи экспертов из цикла "Аналитические дискуссии: говорим по существу", стали итоги кризисного года на рынке ипотечного кредитования. Участники собрания сделали вывод, что государство не самый надежный помощник в вопросах субсидирования ипотечных ставок, пишет http://realty.interfax.ru/.

После появления государственной поддержки, общее число ипотечных сделок возросло в пять раз, в сравнении с началом года. Доля ипотечных сделок возросла до 50%, покупатели убедились в стабильности и безопасности государственных условий.

Президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Ирина Радченко считает, что программа субсидирования ипотечных ставок запущена вовремя, и в ней есть смысл. Однако, по ее мнению, это скорее политический ход, чем экономический.

Она сравнивает ситуацию сегодня, с принципом домино. Возможный крах рынка новостроек, повлек бы за собой спад цен на вторичном рынке. Это стало бы рядом проблем с залоговыми активами банков, они бы прекратили покрывать возможные убытки банка в случае дефолта заемщика.

Эксперты отмечают, что ипотека - это неотъемлемая часть рынков недвижимости, труда и капитала. Тем не менее, мало кто пожелает взять на себя кредитные обязательства в условиях кризиса, тем самым рискуя своим бизнесом. Главное условие сохранения рынка – это увеличение рабочих мест и занятости населения. Ипотека возможна только в условиях стабильного и развивающегося рынка. 

Однако, противоположное мнение выразил директор по продажам АО "Тушино 2018" Артем Ржавский, который уверен, что заемщика больше интересуют процентная ставка и итоговый размер выплаты, нежели проблемы государства. По его словам, ипотека сегодня находится в довольно стабильном состоянии. Заемщики пытаются максимально снизить общий размер переплаты, и стараются внести максимально возможный первоначальный взнос. Их выбор приходится на банки, которые предлагают самые оптимальные и выгодные условия кредитования.

Большинство покупателей сейчас, отказываются от вторичного рынка, и приобретают квартиры в новостройках. Это, по данным директора ЦИАН ГРУПП Михаила Васильева, вызвано уменьшением расходов, поэтому льготная ипотека приобретает все большую популярность в нынешнее время. Россияне не прочь воспользоваться ипотекой, и купить жилье в новостройке, и сегодня, доля тех, кто планирует приобрести квартиру с помощью  ипотеки, составляет 43%.

 Тем не менее, участники дискуссии считают, что владельцы жилья не совсем понимают, с чем имеют дело, а государство не спешит помочь людям разобраться в этом вопросе. Ситуация, которая сложилась сегодня на вторичном рынке, совсем не простая, как кажется. Хотя, эксперты считают, что если есть необходимость в улучшении жилищных условий – то лучше это сделать сейчас, используя ипотечный кредит, нежели ждать иного подходящего момента. Ведь ситуация на рынке сегодня, весьма, не стабильна и переменчива.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017