Richwenews

В чем заключается мера доверия в кризисные времена

Голод и изобилие – детектор проверки деловых отношений, потому что наличие или отсутствие денег, способно изменить поведение даже давних партнеров. Для одних – это возможность совместными усилиями выстоять в кризисные времена, для других – повышение градуса агрессии, и намеренное потопление конкурентов и партнеров. Но отношения бизнесменов с государством, правилам этим не подчиняются, пишет банки.ру.

Финансовую стабильность рынка, российский бизнес держит в постоянном тонусе, не давая расслабиться: экономисты указывают на 7 серьезных падений за последнюю четверть века, включая затяжной кризис, начавшийся с конца 2012, и длящийся по сегодняшний день. Все неблагоприятные для бизнеса события до 2012-го, характеризовались резкими снижениями уровня жизни за короткий промежуток времени. Сегодняшняя ситуация отмечается вялотекущим, но, все-таки, снижением благосостояния.

Общий признак всех кризисов – это ужесточение отношений банков с бизнесменами. В этот период, практически невозможно получить ссуду или отсрочку, рефинансировать долг, и прочее.

Затянувшийся кризис, рано или поздно, подводит бизнесменов к выбору новой стратегии, кардинальному повороту со сменой команды, или модернизации производства. Однако, условия банков энтузиазма не вызывают, а на партнеров рассчитывать, также, не приходится. В этой ситуации, бизнес вынужденно обращается к государству, хотя с 1998 года, после обвала банковской системы, существенной помощи от страны для него не поступало, но в данный момент, кредит доверия между банками и государством, перевешивает в пользу последнего.

Если предпринимателя не отпугивает бумажная волокита, которая в изобилии свалится на голову при общении с госструктурами, то двигаясь в направлении государственных программ, можно получить существенную поддержку для бизнеса. Например, опрос, проведенный среди 139 предпринимателей Московской области, показал, что подавляющее большинство (более 80%), после предоставления пакета документов на затратную часть бизнеса, частично вернули свои вложения. Воодушевленные положительным опытом участия в федеральных и региональных программах, бизнесмены собираются продолжать начатое партнерство с государством, и уже вносят господдержку в личные бизнес-планы будущего года. Разочаровались в программе только 5% опрошенных, но их претензии были больше направлены на конкретных должностных лиц, а не на структуру господдержки. Остальная часть бизнесменов, призналась в небольшом разочаровании итогами сотрудничества, но все намерены повторить общение с властями в следующем году.

По оценкам аналитиков, улучшения в экономике страны могут начаться не раньше конца 2016 года, поэтому, на кредитование бизнеса до этого срока, рассчитывать не приходится. Возможно, стоит пристальнее присмотреться к программам, предлагаемым государством, как это сделали предприниматели Московской области. Однако, полностью полагаться на государство, и вносить программы поддержки в бизнес-план – это опасный симптом, который, при изменении условий программы государством, может повлечь непоправимые последствия для бизнесменов, что уже случалось в 2012 году.

 

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017