Richwenews

Еще один случай дискриминации финансовых аналитиков роботами

Искусственный интеллект стремительно распространяется во многих сферах жизнедеятельности современного общества. Добрался он и до финансовых рынков, где, судя по всему, обосновался прочно и надолго.

В Канаде, например, компания Horizons ETFs Management запустила ETF-фонд под управлением искусственного разума. Причем в биржевой отрасли он не является первопроходцем – ранее, в течение той же недели, на рынок был выведен аналогичный продукт.

Востребованность ИИ фондовыми площадками обуславливается автоматизацией торговли. На протяжении последних нескольких лет, информирует «Хайтек», львиная доля от всего объема торгов приходится именно на роботов, способных осуществлять высокоточные операции с такой скоростью и в таком количестве, которые не под силу человеку.

Его роль практически сведена к тому, чтобы писать для роботов алгоритмы, базирующиеся на определенных торговых и инвестиционных стратегиях. Правда, пока что основной акцент автоматизированная торговля делает на краткосрочные операции, в основном, сделки, открываемые и закрываемые в течение дня, часа, считанных минут. В этой области торговые процессы ведутся ежесекундно, а для их осуществления используется технический анализ.

Но, видимо, пробил час для экспансии роботами и территорий фундаментального анализа. Аналитики-люди до последнего пытались бороться с бездушными программами, настаивая на том, что новости, финансовая отчетность, статистика, заявления и действия Центробанков, а также другая подобного рода информация, не будет столь же эффективной для работы роботов, как данные технического анализа. Ведь здесь присутствует множество переменных, зависящих и от человеческого фактора, которые робот, имеющий заранее заданный алгоритм, не сможет спрогнозировать.

Возможно, аналитики почувствовали угрозу сокращения и пытаются сохранить свои рабочие места. Возможно, в их словах есть рациональное зерно. Но роботов это мало волнует, ведь они действительно бездушные. Да и создателей их, а также авторов алгоритмов, так просто не растрогать.

Как бы там ни было, но факт в том, что ETF-фонд канадской компании с 1 ноября полноценно присутствует на бирже. Его тикер – MIND. Абсолютно все решения по формированию портфеля фонда принимает Искусственный Разум на основе анализа полусотни инвестиционных показателей. Таким образом, биржевой фонд под управлением ИИ становится одновременно и аналитиком, и менеджером, и руководителем, ответственным за принятые решения.

Главные его преимущества в том, – полагает Стив Хокинс, президент Horizons ETF Management , – что ИИ лишен человеческого фактора, может за несколько секунд эффективно проанализировать миллионы данных рынка, принимает решения без эмоций, присущих человеку.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017