Richwenews

Норвегия пересаживается на электромобили

Некогда компания «Тесла», создав первый полностью электрический автомобиль, не только совершила революционный прорыв в машиностроении, но и заложила новые стандарты для целой отрасли. Учитывая экологическую безопасность таких авто, сегодня все больше и больше государств задумываются о полном переходе с бензиновых двигателей, как минимум на гибриды, а в идеале – полностью на электромобили.

В список прогрессивных стран вошла и Норвегия, которая, как сообщает «Хайтек» со ссылкой на издание Quartz, запланировала полное прекращение продаж автомобилей с бензиновыми двигателями, начиная с 2025 года, то есть, менее чем через девять лет.

Удивительно, но именно «бензиновый вопрос» консолидировал практически все политические силы этой скандинавской страны. Такого единения мнений не наблюдалось здесь очень давно – решение о полном и бесповоротном переходе с бензина на электричество, единогласно приняли сразу четыре лидирующие политические партии Норвегии.

С другой стороны, возможно, все же есть здесь некоторое преувеличение. Информацию о единогласном принятии решения опубликовала местная газета Dagens Næringsliv. И эти данные, действительно, подтвердили две левые партии. Правые партии, наоборот, опровергли их «причастность» к принятию такого решения.

Но несмотря на небольшие недоразумения по поводу опубликованного материала (их то и разногласиями по большому счету не назовешь), переход на электрические двигатели для Норвегии выглядит самым что ни на есть логическим решением. Ведь страна, помимо прочего, славится тем, что уделяет огромное внимание экологии, альтернативным источникам энергии, разработке проектов по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, созданию экологически чистых городов и т.д.

Более того, именно Норвегия стала первой в мире страной, внедрившей у себя станции электрической подзарядки автомобилей Tesla. Интересно, что Осло намеривалось к 2018 году достичь уровня в 50 000 зарегистрированных электромобилей, но покорила эту планку гораздо раньше – в апреле 2015 года. Сегодня же каждый четвертый автомобиль, продаваемый в Норвегии, оснащен электродвигателем.

Эксперты считают, что подобных результатов по переходу с бензиновых на электрические автомобили, Норвегия сумела добиться за счет грамотной политики стимулирования. Например, покупатели электромобилей получают ряд привилегий: налоговые скидки, льготы на оплату дорог, возможность бесплатного использования станций подзарядки и паркингов.

Правда, к настоящему времени действие программы подошло к концу, хоть ее и планировалось продлить до 2018 года. Но, видимо, в связи с тем, что план по достижению 50 000 зарегистрированных в стране электромобилей был досрочно выполнен, а продажи их по-прежнему растут, власти в столь мощном стимулировании больше не видят необходимости.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017