Richwenews

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки?

Еще год назад большинство инвесторов отказывались работать с экономиками развивающихся стран. Это неудивительно, учитывая, что последствия глобального кризиса они пережили тяжелее всех иных государств, разве что за исключением стран третьего мира. Однако в этом году инвесторы вновь обратили свое внимание на «позабытые» регионы.

Как отмечает интернет-журнал Financial One со ссылкой на слова Джозефа Тенаглиа, стратега инвестиционной компании The Wisdom Tree (англ. «Древо мудрости»), главным стимулом для инвесторов стала скорректированная политика ФРС США. Напомним, что еще в начале этого года многие эксперты, инвесторы и трейдеры были уверены, что Федеральный резерв в четыре этапа повысит ставки по федеральным фондам. Но на данный момент ничего подобного не произошло. Из всех прогнозов выше 50% остается только вероятность первого повышения ставки в декабре.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что валюты развивающихся стран начали укрепляться. Например, бразильский реал «поднялся» на целых 22%. Выросли и южноафриканский рэнд, чилийский песо, а также российский рубль.

Вместе с тем стабилизируются и цены на сырье. Так, еще до решения о снижении добычи нефти странами ОПЕК, «черное золото» достаточно продолжительное время находилось в коридоре от 45 до 50 долларов за баррель. После достигнутых странами-экспортерами нефти договоренностей, цена пошла вверх, преодолев планку в 50 долларов.

Для развивающихся рынков, особенно тех, кто зависит от экспорта нефти, последние тренды весьма радужны. Другой вопрос, насколько долго тенденция продлится, ведь окончательного соглашения по квотам на добычу «черного золота» пока не существует.

Аналитики называют и 2-й стимул для «возвращения» инвесторов в развивающиеся экономики. Это – политика Центробанков данных стран, направленная на обеспечение национальных рынков ликвидностью. Они добавляют, что даже если США увеличивает ставку по федеральным фондам на 0,25%, то Банк Японии и Европейский центральный банк, которые проводят мягкую денежно-кредитную политику, смогут в среднесрочной перспективе поддерживать хорошую ликвидность.

В свою очередь Джозеф Тенаглиа отмечает 4 самых эффективных, на его взгляд, сектора экономик развивающихся стран: энергетика, информационные технологии, обрабатывающая промышленность и финансы. Более того, с учетом последних экономических трендов, компания The Wisdom Tree создала индекс развивающихся рынков (WisdomTree Emerging Markets Consumer Growth Index), который стал базой для Биржевого инвестиционного фонда (ETF).

На фоне позитивного для развивающихся рынков движения инвестиционного капитала, г-н Тенаглиа обращает внимание, что не следует забывать о факторах риска. Так, инвестиции в формирующиеся экономики менее ликвидны, чем капиталовложения в развитые страны. Кроме того, они имеют дополнительные риски, среди которых вероятности неблагоприятного регулирования со стороны государства (вмешательство), отрицательное влияние политических событий, нестабильность или отдельных секторов или в целом всей экономики.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017