Richwenews

Кто «тормознет» чрезмерное укрепление рубля?

По итогам пятницы облигации в российских рублях очередной раз взяли курс на понижение. Небольшой плюс показали только ценные бумаги крупных компаний (индекс MICEXCBICP вырос на 0,05% до 93,83 пунктов). И, наоборот, бумаги представителей госсектора просели: индекс MICEXMBICP ушел вниз на 0,01% до 97,79 пунктов. Не порадовал и фондовый рынок, торговавшийся в целом в минусе. Пассивно вела себя и нефть. Все это на фоне начавшегося налогового периода.

Лучше результаты среди всех облигаций показали следующие выпуски: РусГидро- 07 (+0.66%), ГТЛК БО-06 (+0.47%), ГТЛК БО-02 (+0.11%), Металлинвестбанк БО-02 (+0.20%). В наиболее существенных минусах оказались активы выпусков ЕвразХолдингФинанс 08 (-0.45%), РусГидро 08 (-0.33%); МКБ БО-06 (-0.30%), ВТБ БО-43 (-0.20%), РСХБ 11 (-0.20%), МКБ БО-11 (-0.20%), Татфондбанк БО-11 (-0.20%), АКБ Пересвет БО-01 (-0.15%).

Потерял свои позиции и российский рубль – на 47 копеек по отношению к доллару США (64.84 рубль/доллар) и на 18 копеек к евро (71.18 рубль/евро). Падать отечественная валюта, напоминает заместитель начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин, начала после озвученной на переговорах президента с премьер-министром России проблемы достаточно крепкого рубля на фоне ненадежной нефти.

К слову, в 2015 году в качестве меры противодействия чрезмерному усилению рубля стала закупка долларов на рынке для пополнения резервов, когда среднем за день приобреталось по 200млн долларов. Недавно, в марте нынешнего года, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что данный механизм может быть запущен вновь, если рубль продолжит укрепляться. По мнению Сергея Алина, на текущей недели возможно ослабление рубля до значения в 65,40 за доллар и 72 за евро.

Из заметных событий выделяется погашение Металлоинвестом дебютного выпуска еврооблигаций на сумму в 750млн долларов. Бумаги в 2011 году были размещены на Лондонской фондовой бирже на срок в 5 лет под 6,5% годовых. На данный момент компания погасила выпуск и выплатила купонные дивиденды в полном объеме, согласно оговоренным условиям. В обращении остается выпуск еврооблигаций 2013 года на сумму в 1млрд долларов сроком на 7 лет под 5,625% годовых. Аналитик отметил, что бумаги российской компании весьма перспективны, предлагая хорошую ставку с вполне приемлемой степенью риска.

Еще одним интересным событием стало подтверждение международным рейтинговым агентством S&P долгосрочного корпоративного рейтинга Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Поводом стал тот факт, что, по словам представителей агентства, МОЭСК оправдывает прогнозы по сильной операционной производительности на ближайшие годы. Эти показатели, по мнению экспертов S&P, могут существенно компенсировать недавнее повышение размеров дивидендов и высокие капитальные затраты.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017