Richwenews

Металлургия России демонстрирует неплохой рост

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ просел на 1%, обосновавшись на отметке в 1 916 пунктов. Это значит, что фондовый рынок России по-прежнему продолжает многомесячное движение в узком боковом тренде.

На этой неделе выходят публичные отчеты крупных компаний об операционных результатах своей деятельности за первое полугодие 2016 года. Так, согласно данным Polymetal International plc, акции которой упали на 0,6%, за данный отрезок времени производство на предприятии снизилось на 8% до 522 000 унций в эквиваленте золота. Подешевели и акции «Полюса» (на 0,4%), но его производство выросло на 7% до 839 000 унций золота. По мнению старшего аналитика инвестиционной компании «Окей Брокер» Романа Ткачука, инвесторам стоит помнить, что поскольку обе компании уже достаточно высоко оценены рынком, дальнейший рост их акций ограничен.

Куда более перспективными с инвестиционной точки зрения выглядят отчеты за второй квартал X5 Retail Group, акции которой выросли на 3%. Выросла и доходность компании – на 25,7%, достигнув объема в 249,7 млрд рублей. Этот показатель всего лишь на 6% уступает результатам «Магнита» за аналогичный период. В самой компании подобный тренд комментируют ростом сопоставимых продаж на 6,3%, а также торговой площади на 31,8%.

В этой связи аналитик обращает внимание и на тот факт, что темпы роста X5 Retail Group за последние несколько месяцев значительно превысили идентичные показатели лидера отрасли «Магнита», динамика которого варьировалась от 13 до 15 процентов. Поэтому Роман Ткачук называет акции ADR X5 Retail и ДИКСИ фаворитами в ритейл- индустрии по версии ИК «Окей Брокер».

Стоит отметить вчерашний рост на 4,2% акций «Русала». Причина – проявленный интерес к 17% пакету Онэксима в UC Rusal структурами Сулеймана Керимова, сына Саида Керимова. Согласно информации некоторых СМИ, уже выставлена соответствующая оферта. Также сообщается, что данный пакет может быть продан за 900 миллионов долларов. Кое-кто из экспертов предполагает, что Керимов может перепродать свою покупку в ближайшей перспективе.

По этому поводу Роман Ткачук поясняет, что Сулейман Керимов известен, прежде всего, как грамотный инвестор. И если он проявил интерес к «Русалу», то это может говорить о реальном потенциале к росту данного актива. Кроме того, на фоне восстановления ценового тренда на металлы, достаточно уверенно себя чувствуют и другие крупные игроки этого рынка, в частности, «Северсталь» и «НЛМК».

Что же касается общей финансовой ситуации в мире, то в среду, перед открытием торгов на российских площадках, наблюдался умеренно положительный фон. При этом ведущие американские индексы после закрытия российского рынка не претерпели существенных изменений. А вот Азия торгуется в разных направлениях. Фьючерс на индекс S&P 500 сегодня с утра шел по нисходящему тренду (на 0,03%), тогда как нефть Brent на 0,3% поднималась.

В среду, 20 июля, ожидается прибытие в Японию министра экономического развития России Алексея Улюкаева, выступление в парламенте Великобритании Терезы Мэй, собрание совета директоров «Россети» и выход данных об операционных итогах за второй квартал ритейлера Окей.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017