Richwenews

Боковой тренд продолжается

Первая половина минувшей недели прошла под знаком давления на российский фондовый рынок – индекс ММВБ порой оказывался ниже 1860 п. К концу недели рынок немного «воспрянул духом», что позволило индексу вернуть свои 1880 п.

Однако, боковой тренд все же имеет место быть. Причем, согласно прогнозам аналитиков инвестиционной компании «Окей Брокер», продлится он еще несколько недель. Причиной тому является низкая вероятность каких-либо резких изменений на глобальных рынках.

Так, обращает внимание старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук, результаты заседания Федерального резерва США на прошлой неделе оказались ожидаемыми, цены на нефть стабильны (Brent подрос на процент, и готов штурмовать отметку в 50 п), а будоражащее мир приближение референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза, утихомирилось пониженными вероятностями такового исхода. По крайней мере, букмекеры оценивают шансы на принятие решения о выходе Королевства из ЕС на уровне в 30%. Кстати, сложившаяся ситуация укрепила британский фунт к доллару на 1,5%.

Из национальных корпоративных событий можно отметить зафиксированное в пятницу продолжение роста стоимости акций НМТП. Причина – компания заявила о намерении реализовать новую программу по выкупу ценных бумаг по цене 8.22 рубля за единицу. Однако, на нынешних уровнях, считает Роман Ткачук, покупка сопряжена с определенными рисками. Ведь детали оферты полностью неизвестны, как непонятно, будут ли участвовать в программе наиболее крупные держатели акций. Если такое участие предполагается, вполне реален сценарий пропорционального выкупа. Тогда для миноритариев оферта вряд ли будет привлекательной.

Интересными новостями снабжает рынок и Уралкалий. Согласно информации ряда отечественных СМИ, Сбербанк может осуществить финансирование сделки по выкупу доли ОНЭКСИМ в компании. Но не понятно, по крайне мере, в данный момент, какова будет структура потенциальной сделки и кто, собственно, будет покупать – непосредственно Уралкалий или Уралхим.

Ситуация же на ведущих мировых рынках в целом сформировалась как положительная. Американские индексы после закрытия российского рынка оставались на прежних уровнях. Азиатские площадки в большинстве своем также находятся в зеленой зоне. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 поднимался на 1,29%, а на Brent - на 1.24%.

Во вторник, 20 июня, внимание российских инвесторов может быть обращено на собрание акционеров М.Видео, НОВАТЭК, МРСК Северного Кавказа и ТГК-1. Утром отмечалась разбежка в дивидендах между акциями Интер РАО (1,782 рубля за бумагу при доходности в 0.75%) и Норильского Никеля (230,14 рублей при доходности 2.7%).

Аналитик ИК «Окей Брокер» полагает, что акции обеих компаний на протяжении дня могут закрыть данный разрыв. Но после этого акции Норильского Никеля имеют шанс оказаться под определенным давлением в связи с тем, что компания корректирует свои планы в отношении дивидендов.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017