Richwenews

Российский рынок в спокойном тренде

По итогам четверга, 16 июня, государственные долговые бумаги показали снижение на 0,08%, тогда как акции корпораций поднялись на 0,05%. В минусах торговались и муниципальные бонды, - информирует заместитель начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин.

Российский рубль по отношению к доллару потерял свои позиции, но немного – 29 копеек, таким образом освоив уровень в 65,80 п. А вот к евро он укрепился (на 3 копейки), достигнув значения в 73,87 рубля за единую европейскую.

В целом же, отмечает аналитик, мировые рынки «несколько драматично» отреагировали на результаты заседания Федерального резерва США. Хотя ставка не была повышена и многие эксперты не уверены, что она будет повышена на следующих ближайших заседаниях.

Говоря о межбанковских ставках, в настоящее время для инвесторов их показатели достаточно привлекательны, поскольку находятся чуть выше основной ставки Банка России. В частности, Mosprime O/N зафиксировал 10,53% годовых, а RUONIA – 10,51%. Такая ситуация вызвана, прежде всего, только начавшимся налоговым периодом, а это не влечет какого-либо сильного давления. К тому же Центробанк РФ существенно простимулировал рынок. Одним словом, как и в начале недели, основные тренды рынка определяет нефть и готовность инвесторов рисковать.

Среди заметных корпоративных событий стоит отметить заявление Металлоинвеста, согласно которому компания допускает выход на рынок до конца года публичного долга, включая выпуск евробондов. В «Окей Брокер» напоминают, что в марте Металлинвест разместил облигации в отечественной валюте на сумму 15 млрд рублей. Теперь остается ждать новостей. «Хотелось бы увидеть свежий выпуск евробондов, которые могут быть конкурентоспособными среди бумаг российских эмитентов», – высказал надежды инвесторов Сергей Алин.

Россеть также объявила о планах разместить до конца лета облигации с целью привлечения 10 млрд рублей у ВЭБа. Раньше банк одобрил для компании лимит в 25 млрд рублей. В качестве цели привлечения указывается рефинансирование задолженности подконтрольных компаний, среди которых могут быть МРСК Сибири, Центра и Приволжья.

Поскольку в отношении Россельхозбанка действуют санкции со стороны ЕС и США, он к 2017 году планирует сократить объемы внешних долгов до 5,5 млрд долларов. То есть, практически вдвое по сравнению с докризисным временем, когда данная сумма составляла 10 млрд долларов.

В данный момент, обращает внимание аналитик, в обращении находятся 25 выпусков классических облигаций Россельхозбанка в общей сложности на 185 млрд рублей, а также 8 бондов на 55 млрд рублей.

 

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017