Richwenews

Банк России снизил ключевую ставку: какова реакция рынка

В пятницу Банк России после долгого выжидания принял важное решение – понижение процентной ставки на 0,50 п.п., то есть до 10,50% годовых с 11%. Об этом проинформировал заместитель начальника аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин, напомнив, что ранее эксперты компании неоднократно говорили о том, что ситуация сформировалась благоприятной для понижения ключевой ставки, и затягивать с принятием данного решения не следует.

Понятное дело, что когда нефть стоила 35 долларов за баррель, понижение процентной ставки не было бы целесообразно. Другое дело, сегодняшний день, когда цена достигла уровня в 50 долларов, и на рубль оказывается гораздо меньшее давление. Тем не менее, рубль не до конца «освободился» от давления, а это значит, что существует вероятность нового понижения ставки.

Но бесконечно снижать ставку нельзя, поэтому до конца года вряд ли она опустится ниже 9,50% годовых, – считает эксперт.

Что касается рубля, то по итогам пятницы к доллару он ослаб на 92 копейки, остановившись на уровне 62,25 рубля за доллар. К евро он сдал позиции на 72 копейки, освоив значение в 73,47. В дальнейшем курс национальной валюты может продолжить нисходящее движение, если на фоне действий Национального банка цены на нефть не подрастут.

Наиболее выгодно снижение процентной ставки для долгового рынка. Например, индекс государственных облигаций вырос на 0,43%, закрепившись на уровне в 131,64 пунктов. Подросли и бонды муниципалитетов на 0,24%, тогда как их корпоративные «коллеги» поднялись на 0,02%. На этой неделе, согласно прогнозам аналитиков ИК «Окей Брокер», их рост должен продолжиться.

Из заметных событий в среде крупных российских компаний, стоит отметить заявление ЛенСпецСМУ о переносе «книги заявок» по облигациям серии 001P-01 на среду, 15 июня в период с 11:00 до 16:00 по московскому времени. Ориентировочная ставка купона – от 12,50% до 12,90% годовых, соответствующей прибыли к погашению в 13,10%-13,54% годовых.

Оферта по данному выпуску объемом 5 млрд рублей не предусматривается. Вместо нее предлагается амортизация по 11% от номинальной стоимости в дату выплату 20-го купона. Срок обращения составляет 5 лет, а номинальная стоимость бумаг, имеющих квартальные купоны, – 1 000 рублей. Организаторами размещения выступили Альфа-Банк, Банк «ФК Открытие», Райффайзенбанк и Совкомбанк.

По мнению Сергея Алина, для инвесторов облигации ЛенСпецСМУ представляют довольно привлекательные перспективы, учитывая тот факт, что организация является одной из крупнейших строительный компаний Санкт-Петербурга, активно участвующая на рынке недвижимости с 1987 года.

Из мировых финансовых новостей можно отметить то, что во вторник, нефть торговалась в районе отметки 50 долларов за баррель. А основные индексы США пока не продемонстрировали четкого тренда, хотя за последние несколько дней они имели отрицательную динамику, которая внесла определенные коррективы и на российский фондовый рынок.

Сергей Алин, заместитель начальника Аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017