Richwenews

Как отразилось падение индекса ММВБ на российском рынке?

Вчера, после продолжительного роста, российский фондовый индекс ММВБ снизился практически на 2%, тем самым вновь оказавшись за пределами 1900 п. Причинами спада эксперты называют снижение цен на нефть, окончание месяца и вступивший в силу пересмотр индекса MSCI Russia.

В частности, уточняет старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, акции Лукойл, упавшие на 4,7%, показали снижение в общем весе индекса до 12,75% на фоне снижения акций, находящихся в свободном обращении (free float). Также вниз пошли и акции Фосагро – на 2,2%, что связано с включенными в индекс GDR компаниями. А вот вес в индексе Московской биржи (+2,5%) Ростелекома и Магнита увеличился на 0,3% и 0,7% соответственно.

Среди других заметных событий можно назвать частичное сокращение спреда привилегированным акциям Сбербанка (+2%) с обыкновенными акциями, который случился в начале года, и в один момент достиг 35%. В некоторой степени сокращению спреда «помогли» слухи о том, государственные банки могут увеличить дивиденды.  

На собрании акционеров Мечела было принято решение реструктуризировать задолженность компании, которая в настоящее время в общем объеме составляет 5,1 млрд долларов. Как следствие принятого решения – акции компании выросли на 1,3%. Возможно, план был бы принят и раньше, но на предыдущем собрании акционеров этому помешало отсутствие кворума. Как бы там ни было, поскольку долги Мечела весьма высоки, то ожидать более интенсивного роста стоимости его ценных бумаг можно лишь тогда, когда восстановится мировой спрос на уголь и продукцию металлургии, – отмечает Роман Ткачук.

В конце месяца свой отчет за первый квартал акционерам предоставил Акрон, акции которого снизились на 1%. Согласно документу, прибыль осталась на уровне прошлого года в 27,6 млрд рублей. Значение EBITDA упало на 11% до 11,05 млрд рублей, а вот чистый доход компании вырос на 79% до 12,66 млрд рублей, что обусловлено продажей инвестиций в объеме 5,46 млрд рублей. Вместе с тем специальных дивидендов, скорей всего, не предвидится, поскольку выручка была направлена на сокращение чистого долга. В итоге сокращение составило 15% – до 43,3 млрд рублей.

По итогам первого квартала снизились продажи Газпромнефти (-1%) на 3,7% до 366 млрд рублей. В этом случае тенденция нисходящего движения непосредственно зависит от мировых цен на нефть, которые в настоящее время идут по медвежьему тренду. Однако, компания добилась роста чистой прибыли на 6,2% до 41,5 млрд рублей, EBITDA - на 3% до 83,4 млрд рублей.

Самыми недооцененными среди российских компаний нефтегазовой отрасли пока выглядят акции именно Газпромнефти. Однако, по причине низкого free float (около 5%) точно сказать, когда они покажут свой реальный потенциал, достаточно сложно, – поясняет представитель ИК «Окей Брокер».

Интересно, что неплохой отчет Алросы (-3,5%) за первые три месяца текущего года рынок оставил без внимания. Согласно документу, доход вырос на 37% до 102,3 млрд рублей, на 38% – значение EBITDA (до 59,3 млрд рублей), и на 120% – чистая прибыль компании, увеличившаяся на 49,9 млрд рублей.

Мировой экономический рынок перед открытием российского «вел» себя достаточно спокойно. Американские индексы после закрытия российского рынка оставались на том же уровне, что и прежде. Азия же вновь ушла в красную зону. На фоне этого фьючерс на S&P 500 с утра шел по нисходящей (0,1%), как и нефть Brent – падение в пределах процента.

В среду, 1 июня, должен быть опубликован протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США, а в МРСК Сибирь и Газпроме пройти собрания акционеров и совет директоров соответственно.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017