Richwenews

Рынки ждут макростатистику и опасаются выступления главы ФРС

В тиши теплых майских дней неожиданно разыгрался экономический шторм, вызванный жесткими выступлениями некоторых членов ФРС США. «Шторм» затянулся на всю вторую половину прошедшей недели. Волнения на рынках усилило и положительное отношение Комитета по открытым рынкам к состоянию американской экономики, выраженном в апрельском протоколе заседания.

Однако нынешняя неделя, возможно, «утихомирит» рыночные страсти. По крайней мере, считают аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер», предпосылкой к тому может стать макростатистика. Например, в среду должны выйти в свет данные о сальдо внешнеторговой деятельности США, которое, что вполне вероятно, может продемонстрировать негативный тренд доллара, тогда как ожидаемое некоторыми экспертами повышение ставки, еще больше укрепит национальную американскую валюту.

- В четверг выйдут данные по объемам заказов на товары длительного пользования. Прогнозировалось, что они могут упасть с -0,6% марта до -0,8% апреля. А в пятницу будет опубликован первый вариант ВВП США за второй квартал 2016 года. Учитывая недавние отчеты ведущих американских компаний, не приходится ожидать неких «сильных цифр», – считает директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Окончательным «вердиктом» по ныне происходящему может стать выступление в Кембридже главы ФРС Джанет Йеллен, что, как допускают многие аналитики, приведет к определенным последствиям. Поэтому конец нынешней недели для мировых рынков имеет особое значение.

Тем не менее, на курс доллара могут повлиять проблемы в еврозоне, оказывающие ощутимое давление на единую европейскую валюту. Сегодня выходят данные по индексу PMI, охватывающему промышленность Германии и Франции и отдельные их отрасли. И если в целом прогнозы позитивные, например, ожидается сохранение финансовых показателей «эталонных» активов выше уровня водораздела 50, то очередные греческие проблемы привносят некоторые опасения в настроение инвесторов.

Так, поскольку в Греции не наблюдалось прогресса в реформах, то МВФ приостановил выплаты. А это угрожает наступлением нового дефолта, на этот раз, в 3,5 млрд. евро в июле. Кроме того, Афины никак не могут убедить европейские банки направить кредиты в греческую экономику, без которых вряд ли страна достигнет экономического роста.

На фоне данных событий товарные рынки хоть и ушли «в тень», но не настолько, чтобы не замечать их сигналы. Так, июльские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 0,62% и сейчас составляют 48,11 долларов за баррель. Также понизилась и Brent – на 0,45% до 48,50%. Между тем, руководитель Национальной нефтяной компании Ирана заявил, что к середине лета экспорт «черного золота» из страны может преодолеть отметку в 2,2 млн. баррелей в сутки.

В целом же, отмечает Владимир Рожанковский, на данный момент нефть поднялась более чем на 80% от 12-летнего минимума, что было зафиксировано в начале 2016 года, чему способствовала нормализация спроса/предложения и позитивная статистика по нефтяным запасам в США. На взгляд представителя ИК «Окей Брокер», в рамках предстоящего 2 июня заседания ОПЕК, скорей всего вопрос сокращения добычи нефти не будет обсуждаться. Большинство устраивает исповедуемый Саудовской Аравией принцип «слабые уходят». Кроме того, цены на нефть уже далеко от пугающей отметки в 30 долларов…

Кстати, о ценах. Если нефть более-менее стабилизируется, то стоимость железной руды упала на 6,1%. Таким образом, фьючерсы на этот природный ресурс на товарной бирже в Даляне (Китай) достигли трехмесячного минимума. А товарные запасы в китайских портах уже превысили 100 млн. тонн, что увеличило и поставки ведущих импортеров по всему миру. При этом прогнозируется дальнейший рост портовых запасов.

Американские фондовые индексы на прошлой неделе заставили многих инвесторов понервничать. Так, недельные итоги для ведущих компонентов Dow Jones оказались не утешительными – минус 0,2%. А вот S&P 500 и Nasdaq Composite остались в зеленой зоне – плюс 0,28% и 1,1% соответственно.

Если смотреть на доходность по отраслям, то в S&P 500 минувшая неделя оказалась немного, но позитивной для большинства секторов, а лидером стала промышленность с показателем в +1,4%. Наибольшую просадку продемонстрировали коммунальщики – минус 2,4%.

Для сравнения: 12 из 30 входящих в индекс Dow Jones компонентов показали рост. А худшим результатом отличился McDonald's, акции которого упали на 4,87%. Лидерами остались ценные бумаги Wal-Mart Stores, взлетевшие на 7,61%.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017