Richwenews

Кто ускоряет рост доллара

На днях Государственное статистическое управление Китая обнародовало информацию о том, что за прошлый месяц инфляция в Поднебесной снизилась до 2,3%. Для сравнения: в марте 2016 года показатель составил 2,5%. По мнению некоторых аналитиков, нисходящий тренд обусловлен сокращением потребительского спроса в стране.

Одновременно с данными по Китаю стало известно о прекращении бычьего движения нефти и золота, а также некоторых иных активов. Так, уточняют в инвестиционной компании «Окей Брокер», нефть упала до уровня в 43 доллара за баррель, а золото – до 1 260 долларов за тройскую унцию. Существует ряд разнообразных версий происходящему, однако объективным фактором остается самое главное – укрепление доллара США.

Директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский напоминает, что за прошлую неделю индекс американской валюты DXY фактически без коррекций шел вверх с 92.50п до нынешних 94.30п. В свою очередь данный тренд привел к серьезным экономическим проблемам у таких гигантов промышленной отрасли, как Boeing, Ford¸ Caterpillar и еще нескольких крупных игроков, представивших слабые отчеты за прошедший квартал. Также движение доллара отразилось и на макростатистике, в том числе, по новым рабочим местам за исключением аграрной отрасли – появилось только 160 000, вместо прогнозируемых 225 000 мест.

Любопытно, что даже такие аргументы, по сути своей объективные, не останавливают сторонников самых невероятных гипотез трактовать на свой манер ценовые пертурбации нефти. Например, есть даже те, кто всерьез заявляет о поддерживающем факторе «черного золота» ... лесных пожаров в Канаде!  

В то же время гораздо более «жизненней» является новость со стороны Ирана, заявившего о своей готовности присоединиться к приостановлению добычи нефти, поскольку, как сообщил директор по международным связям национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари, страна достигла нужного ей уровня нефтедобычи. Согласно данным ОПЕК, в настоящее время уровень составляет примерно 4,2 млн. баррелей в сутки, учитывая полмиллиона баррелей добычи конденсата за тот же промежуток времени. При этом в США, по данным Baker Hughes, за неделю активных нефтяных установок сократилось до 328 единиц.

В свою очередь представитель «Окей Брокер» предполагает, что бычий тренд доллара может быть связан не столько с фундаментальными факторами, сколько с валютными движениями. В пользу этого аргумента свидетельствует информация в ряде европейских СМИ, согласно которой Греции, скорей всего, придется вновь обращаться за кредитами, чтобы рассчитываться по текущим обязательствам перед международными кредиторами. Вполне вероятно, что нынешним владельцам долговых расписок Греции предстоит ознакомиться с очередным планом реструктуризации.

Для инвесторов подобная информация стала настоящим шоком. Тем более что у сторон фактически не осталось времени для нахождения компромиссного решения, которое должно быть принято до заседания глав финансовых ведомств стран Евросоюза, запланированного на 24 мая.

На наш взгляд, именно данный фактор во многом объясняет чрезмерное укрепление доллара по отношению к евро, за который сегодня предлагает 1, 1380 долларов, тогда как неделю назад котировка составляла 1,1530, – отмечает Владимир Рожанковский.

Анализируя тренд американской валюты, нельзя не упомянуть другие важнейшие события в США. К настоящему времени уже более 85% компаний, входящих в индекс S&P 500, опубликовали свои квартальные отчеты. Около 72% из них отметили большие значения по чистой прибыли на 1 акцию, что было указано в среднерыночных прогнозах. А таковые, в основном составленные аналитиками, формирующими консенсус-прогнозы в Bloomberg, доходность важнейших компаний США за первый квартал 2016 года «опустили» до 8%-9%. Для сравнения: данные прогнозы в отношении аналогичного отрезка времени прошлого года называли цифру в 2%-3%.

Другой крупнейший мировой индекс Dow Jones в начале недели продемонстрировал практически полную апатию – лишь немногие его компоненты едва заметно вышли в плюс. А наибольшие минусы были зафиксированы на акциях Caterpillar – минус 3,26%. Самый высокий прирост в индексе показали бумаги Wal-Mart Stores Inc – плюс 1,13%. А среди секторов в серьезном минусе оказались промышленные материалы (-2,24%), тогда как лучшей среди достигших положительных результатов отраслей стало здравоохранение, достигнув роста в 1,5%.

Эксперт «Окей Брокер» в заключение напомнил, что на текущей неделе свои квартальные отчеты должны обнародовать Walt Disney и J.C. Penney, а на следующей неделе – Cisco Systems, Hewlett-Packard, Wal-Mart и Home Depot.

 

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017